注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

大前研一:你够专业吗?  

2006-11-27 16:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大前研一:你够专业吗? - 金错刀 - 《错刀科技评论》
 
专家是一个毁誉参半的词汇,在《华尔街日报》的内部编辑手册里,对专家是这样定义的:专家是指那种知道123种恋爱方法,却根本不认识任何女人的人,事实上,读者一般对它们态度冷淡。
 
心理学学者约翰"埃利奥特甚至提出,要当心专家。我们的世界几乎成了一个“专家”的世界。打开电视,节目里充斥着那些所谓专家的夸夸其谈——电影专家从没有拍摄过一部电影;研究名人的专家只是妄想成为名人的人;研究美国职业棒球联赛的专家甚至不之道棒球手投球的时速会达到95英里。因此,对个人来说,真正的专家就是你自己。出了自己,那些在你身上花费大量的时间渴望了解你的人也可以给你一些有益的参考意见。
 
但在日本学者大前研一眼里,专家态度是一种必备技能。专家要控制感情,并靠理性而行动,他们不仅具备较强的专业知识和技能以及伦理观念,而且无一例外地以顾客为第一位,具有永不厌倦的好奇心和进取心,严格遵守纪律,以上条件全部具备的人才,我才把他们称为专家。

专家是以专业为前提的,大前研一甚至呼吁:专业是21世纪你唯一的生存之道。在他看来,专家的时代已经到来,在职业化的时代,资本主义越来越纯粹,自由竞争越来越健全,真正拥有实力的人越来越受到推崇,企业家无处不在,他们根据问题、情况和优先顺序,利用知识语技能解决问题。

和传统的理解不一样,在《专业主义》一书中,大前研一把专业的基础定义为“对顾客的誓言”,因为专家的词源本是“profess”,意思是“向上帝发誓,以此为职业”。因此,对于从事各种专业技术工作的人,区分出哪些人是专业的,哪些人只是徒有虚名,这就是“顾客至上”。美国有很多电视剧就是讲一帮专业团队的故事,比如《急诊室的故事》、《豪斯医生》,他们很好地诠释了“专业”的真正意义。大前研一比较关注的是《急诊室的故事》中的出现的一个词汇“Oath”(誓言)。这个誓言在医学界被称为是“希波克拉底誓言”,是在医神阿波罗以及埃斯克雷彼斯等诸神面前宣读的誓言。在医学院中,立志称为医生的学生要依照这一誓言宣誓。在中国的电视剧《龙虎人生》中,主演王志文就朗诵了一段这个“希波克拉底誓言”。

大前研一提醒到,这个“希波克拉底誓言”不仅对医生有意义,对于思考职业化也有着深远的意义,如果把医生作为“职业”,把患者作为“顾客”来考虑,这种誓言可以应用于所有行业,现在,来看一下这九条誓言:

1、 请允许我行医,我要终生奉行人道主义。
2、 向恩师表达尊敬与感谢之意。
3、 在行医过程中严守良心与尊严。
4、 以患者的健康与生命为第一位。
5、 严格为患者保守秘密。
6、 保持医学界的名誉与宝贵的传统。
7、 把同事视为兄弟;不因患者的人种、宗教、国籍和社会地位的不同而区别对待。
8、 从受孕之始,即把人的生命作为至高无上之物来尊重。
9、 无论承受怎样的压力,在运用自己的知识时也不会违背人道主义。

这让人想起前段时间热播的电视剧《大长今》,大长今是一位专业的厨师和医官,但在谈及专业这一话题时,大长今强调最多的不识所谓的技巧和技术,而是两个词汇:诚意和汗水。
你够专业吗?这句来自大前研一的疑问,将会拷问所有在数字时代生存的职业人士。大前研一给出了几个必备的四种能力:先见能力——是能够看清别人看不到的事物的能力;构思能力——有能力以最快的速度和最佳方法让机会变为现实;讨论的能力——讨论问题所必不可少的能力与素质;适应矛盾的能力——俯瞰全局思考问题的能力。

专业的另一个关键词是专注。约翰"埃利奥特曾用心理学上的案例来研究专注力。比如,在商业上,病痛甚至有助于经理人集中注意力:全年中最重要的一个谈判即将进行的那个早晨,一位谈判者醒来时突然犯了急性胃炎,重新安排谈判日程可能会使交易告吹,后果不堪设想。于是他头晕恶心地勉强参加了谈判。由于病痛的折磨,他一心只想早点结束谈判,回到家中,泡一个舒服的热水澡。于是,他省略了惯用的小技巧和在细节上的迂回战术,只关注谈判的核心要点,按部就班地逐一解决,并最终达成了交易。这可能是个特殊情况,但是,埃利奥特认为,专心致志是一种自发的行为;你无须为了集中注意力而故意生病或受伤,你只需要找到自己工作的核心——最简单、最引人注目,也是最难解决,同事也是最亟待解决的那一个。
  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017