注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

“谢文闪电离职”看雅虎的变革与混乱   

2006-11-28 10:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上,看到谢文闪电离职的标题,感觉有点不太相信,确信后,感觉比较出人意料。个人感觉,谢文和马云应该是彼此知根知底的人,竟然也会出现这种事情,这一事件对当事双方的品牌都是一个伤害。
 
网上出现了多个关于事实真相的版本,有的说是战略不和,有的甚至说有肢体冲突,不管真相如何,对这种CEO闪电离职事情,唯一可以确定的是,双方都出现了严重的信息不对称,而这种信息不对称是如此的严重,发展到矛盾无可调和。
 
不管是谢文离职,曾鸣履新,还是马云变革,这些热词背后的真正关键词是:雅虎。谢文闪电离职的背后,要追问一句:雅虎怎么了?(雅虎全球以及中国)
 
可以肯定的是,雅虎的日子不太好过,9月份,雅虎宣布,第三季度毛利可能处于9.25亿倒10亿美元预测区的低端水平,同比增长为14%到20%,比前两个季度低1/3到1/2。雅虎中国没有近期的数据,谁有的话共享一下。
 
另一个可以肯定的事情是,雅虎处在变革之中,不管是雅虎全球,还是雅虎中国。
 
事实上,观察雅虎之变,光听杨致远、马云怎么说,并不准确,有一个很简单而准确的办法,就是观察雅虎的首页战略。
 
对雅虎而言,首页就是它的战略,雅虎的首页也是影响雅虎成败的关键,尽管目前雅虎首页的定位仍有点模糊,但是,这毕竟是集体智慧的产物。纽约投资银行Cowen公司分析师詹姆斯.弗里德兰曾做过估计,雅虎公司47亿美元的年销售额中,40%到45%来自条幅广告这样的显示广告,它们一般出现在用户可经由首页进入的网页上。雅虎的一位高层曾表示,“首页上的任何链接对于雅虎来说都会引起巨大的连锁反应,它影响着我们的营业收入。”
 
因此,要想了解雅虎的具体战略,就要好好分析一下它的首页,雅虎(全球及中国)的首页表明,雅虎有变革,更有混乱:
 
1、雅虎正在做首页的改革,根据《商业周刊》的报道,其核心就是根据用户的点击数据对主页进行重新设计。比如,通过数据分析,雅虎发现,人们对娱乐新闻的关注,要远远高于对国际新闻的关注。因此,在现在的雅虎首页上,娱乐新闻备放在了第二重要的位置,第三重要的是体育,第四重要的是生活。等一等,令人备受关乎的“财经”找不到了,对商业人士而言,这是一个令人伤心的消息。
 
2、雅虎挖到的另一块宝是个人助理(Personal Assistant),用户把光标停在图标上,就能通过预览框浏览里面的内容,如电子邮件。因此,有的人分析雅虎中国将来可能重点推雅虎助手,这应该是符合雅虎全球战略的。
 
3、雅虎中国正在全面向雅虎全球回归。在经历过几次折腾之后,雅虎中国的首页基本回归到雅虎全球的模式上。观察一下两者的页面,在重要板块的布局上,基本一致。但雅虎中国保持了一些特点,比如,第二重要的是财经,第三重要的是体育,第四重要的是娱乐。但是,这对中国用户来讲,不知到底是好事还是坏事,单从用户体验上来讲,不够本土。
 
4、改革背后的混乱。雅虎在变革,但是,好象是在做修修补补,看不到它的主攻方向。就如雅虎公司高级副总裁Garlinghouse所讲的“花生酱策略”一样,他说,“我感觉我们的公司策略就像是在面包商涂抹花生酱一样,东一片西一片。结果是原本就可以盈利的项目我们应用到所有的方面和产品上,但事实上雅虎的产品线上难以找到可以称之为焦点的地方,我们就像是没头苍蝇一样到处乱撞。我讨厌这种“花生酱策略”,但我们确实在这样做。”
 
延伸阅读雅虎的惰性危机
  评论这张
 
阅读(9404)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017