注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

李宇春到底值不值钱?  

2006-11-30 21:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,李宇春因为电台封杀事件再次成为焦点。作为个人品牌的案例,李宇春成名之后一直身处强大的质疑声中。

李宇春到底值不值钱?

2006年,在距离李宇春成为超女冠军一年后的时间,网上正在进行这样的争论。一个名叫“水木周平”的营销人士在自己博客里写道:《营销预警:小心“产品杀手”李宇春》。他在文章中表示,根据一些店面的店家和超市反映,印有李宇春的可乐严重滞销,大量零售商指明不要印有李宇春包装的可乐,转而购买百事。印又李宇春的佳洁士牙膏更是严重滞销,大量零售商都拒绝进货,因为大量消费者指明反感此货。有的人则对此进行了反驳。

要想解答“李宇春到底值不值钱?”这个问题,就要回到这个问题的原点,那就是:李宇春是如何快速窜红的?

“李宇春的快速而红是一个谜”。我的一位朋友用这样一句话来描述对李宇春的感觉。

李宇春绝对是数字时代个人品牌的一个神话,她是福布斯中国名人榜2005年网络人气冠军,是电视曝光次数TOP10的第二名,是继姚明和章子怡之后的中国最值钱的明星,从0到超级明星,她只用了一年时间。利用“Google趋势”搜索一下李宇春、张靓颖、周笔畅的人气对比,会发现,李宇春一直处于领先位置(蓝色线为李宇春)。


 

2005年8月26日,超级女声总决选最终结果出炉,李宇春在短信投票中获得352万票,登上冠军宝座,周笔畅则以327万票屈居第二,而张靓颖则获得135万票,位列第三。

而在此前的8月12日,在“超级女声”6进5的比赛中,李宇春险遭PK,场下众多的玉米(李宇春歌迷)开始相互提醒,并开始了正式意义上的集体拉票。

一个玉米在百度贴吧这么分析李宇春的核心竞争力,“小宇有两方面的优势,一是她本身,她的舞台魅力无人能及,这点不用多说。第二就是我们这些玉米了,我们必会想尽办法让她的短信支持率达到顶点!”

李宇春的舞台魅力的确有两把刷子,比如,在决赛时,她的伴舞选择的十分高明,几个穿着抹胸的白衣辣女,一下就把她的纯净帅气给衬托出来了,在一群伴舞之间,她非常与众不同,最后那一挥手,所有伴舞倒下,非常酷。李宇春的粉丝也颇能煽情,因为她是一位70高龄的老奶奶,还现场与李宇春合唱了一首歌曲。

另一方面就是杀伤力极强的玉米了。在8月12日后,玉米们就旗帜鲜明第表示“短信是王道啊”。有个玉米在百度李宇春吧上发出明确倡议:“我们短信必须第一。记住,短信不是给观众看的,而是给主办方看的。”这条信息被百度贴吧“李宇春”一栏的管理员置于首位。玉米还在网上公布了全国各地营业厅地址的速查手册,详细地写上了投票方法——团购并集中火力“进攻”当地的移动话吧或营业厅。很快,各个城市的玉米纷纷回帖,提议在闹市区、中学门口、社区的活动中心、火车站、幼稚园门口、大公司门口等地方拉票,玉米在每个城市的行动开始保持一致。

玉米究竟是一拨什么样的人群?

根据百度贴吧的调查显示,玉米的年龄集中在14岁到40岁之间,其中20岁到40岁占了一半以上,他们的身份是软件工程师、房地产开发商、城市交通部门主任、人力资源经理、外企主管、电信职工、网络公司职员、酒吧老板,更多的玉米则来自学生、教师和媒体。

《21世纪经济报道》对他们的概括是:他们不仅是手机的一代,同时也是中国网络的主体力量。得益于丰富的知识积累和阅历,那些年龄稍大、掌握一定社会话语权的玉米纷纷在博客、专栏和个人网站上表现出主体的过度姿态——他们用星座分析李宇春,用自己的私人经验描述李宇春,用自己的灵魂想象李宇春,甚至把李宇春与曾经的偶像张国荣联系在一起。

掌上灵通市场副总裁、原蒙牛液态奶市场总监孙隽的见解比较独到,他认为,李宇春的个人特点与互联网、手机和游戏存在很多共通的元素,她抓住了这个时代最敏感的东西。“年轻的手机族才会主动、强烈,甚至不惜抢夺别人的手机去追星。李宇春是手机的一代,所以她的短信投票会相当高。”

正如玉米所言,李宇春的个人品牌有60%是来自玉米们的支持。从某种层面上讲,和周笔畅、张靓颖的传统模式不同,李宇春无意中走上一条暂新的路线,那就是网络化的力量。李宇春影响的也是网络的一代,他们渴望“自信”、“洒脱”、“独立”、“随心所欲”这些气质,:而不喜欢“娇弱”、“顺从”、“小鸟依人”。事实上,李宇春也充分借力到了网络的力量,在早期,很多超女的粉丝都分散在BBS、论坛等,后来百度贴吧出现了,它让分散在全国各地的粉丝找到了统一的根据地,现在,李宇春在百度贴吧的帖子数已是“超级女声”选手中的第一位。

口碑是网络化传播重要的核心,李宇春非常重视口碑建设,甚至非常重视公益事业。2006年初,由于要参加一场资助艾滋遗孤的慈善活动,李宇春主动放弃出席2006年1月11日在香港举行的全球华语榜中榜。当日,李宇春将参加河南“春光与爱心同在”募捐义演,当晚所得款项将用于艾滋病人的治疗、生活以及艾滋病人遗孤教育、生活。

李宇春也善于以自己的诚意对待玉米。2006年初,李宇春在北京世纪剧院出席了2005年度“网络•娱乐•英雄会”颁奖典礼,并捧走了“2005最具潜力歌手奖”奖项,她同时在现场演唱了新歌《冬天快乐》,因李宇春没能参加颁奖典礼彩排,主办方曾建议她以“假唱”来确保“万无一失”,但李宇春表示“宁可不唱,也不要假唱”。
 
李宇春甚至利用互联网的营销策略来卖唱片,2006年10月底,李宇春所属的太合麦田,对外界公布了李宇春发片一个月以来的唱片销量。不同以往,这次公布的是一张详细的报表。总成绩431996张(含CD和卡带),并详细列举了在全国各个地区以及网上销售的详细数字。这一事件引发了巨大的反响,甚至被成为是蓄意制造的公关事件。

有一个小的细节更能传达李宇春这种网络情节,李宇春此前有一首歌曲名字为《tmd,我爱你》,天哪!tmd可是一句彪悍的骂人语言,但是,你误解了,李宇春的tmd是“甜蜜的”缩写。这种处理,对网络一代而言,新鲜而有不识创意。

因此,李宇春不仅代表的是一种新的文化,也代表的是一种新的趋势,这是一种网络聚合的力量,如果你找到创新的方法,以李宇春为突破点引爆这种网络的力量,背后蕴藏着巨大的价值。如果你只是把李宇春当作传统的明星来用,则很有可能没有多少品牌价值。

对个人品牌而言,这就是网络的力量。把李宇春、章子怡的网络人气做下对比,会发现,李宇春的确是网络人气王(蓝色线为李宇春)。但是,这也是李宇春巨大的挑战:如何让自己继续与众不同起来。

  评论这张
 
阅读(186850)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017