注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

诺基亚的转型之战  

2006-12-16 05:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚的转型之战 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

诺基亚总部位于赫尔辛基芬兰湾的旁边,风景无敌。这栋玻璃大楼里面,白色钢梁和随处可见的榉木装饰。

从一家生产卫生纸的公司,到一家高科技公司,特立独行的诺基亚背后隐藏什么样的公司基因?种种迹象表明,诺基亚正在进行新一轮的转型,诺基亚的未来之战如何开打?

在诺基亚总部,来自企业战略部、多媒体事业部、网络事业部、设计中心、研发中心等数位高管接受了一拨来自中国媒体的轮番轰炸,这也让我们换一个角度走进诺基亚的内部,全方位了解这个公司的过去、现在,以及未来。

1、诺基亚曾经进行过几次大的战略转型,木材——橡胶——电缆——移动电话,现在,诺基亚正在进行新一轮的转型,即从一家手机公司转向互联网公司。专门研究诺基亚的马蒂.海柯认为,变革背后的关键是:诺基亚管理层的敏锐行业眼光,并且敢于放弃公司曾经拥有的核心业务,不断投资它认为在当时具有发展前景的领域。

2、在企业战略副总裁Jarkko Sairanen看来,诺基亚的战略就是倾听用户需求,为未来而创新,同时孤注一掷地投资研发。
诺基亚的转型之战 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

3、诺基亚预测,2007年,移动终端用户能达到30亿,而新兴市场、换机市场将成为进攻方向。

4、为了把握未来,诺基亚一位专门研究细分市场的高级经理透露,诺基亚通过分析100亿个数据、77000个消费者的调查等,把自己的主要客户分为四个象限:Achieve(至诚)、Connect(乐享)、Live(至上)、Explore(发现),手机业务主要集中在Live和Connect象限上。
诺基亚的转型之战 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

5、在另一位高级副总裁 Arja Suominen看来,诺基亚成功的另一个秘密是多样性,拥有多样性人才的诺基亚,发现了多样性的需求。

6、多媒体事业部总经理Anssi Vanjoki一向以敢言著称,最有名的话是评价明基合并西门子手机,“两只火鸡加在一起不可能变成老鹰”,至此,Vanjoki则大胆预测,多媒体电脑手机不会取代电脑,但在WEB2.0时代,多媒体电脑手机会成为最重要的。对于,诺基亚的转型之占,速度至关重要,如何在快速变化中做出快速的决定,现在的前途好像被几块云彩遮住了,看不清楚未来,所以要更快速。
诺基亚的转型之战 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

7、中国战略事关诺基亚未来的成败,现在从人数上看,中国已经仅此于芬兰成为第二大国家,芬兰有2万多人,中国有7000多人。

8、谈及诺基亚的未来,设计战略显然不可缺少,诺基亚首席设计师Alastair Curtis非常强调与诺基亚高层的沟通,以及诺基亚涉及的整体性。事实上,相对于摩托、索爱等在工业设计上的进攻,诺基亚的确要绝地反击,但是,诺基亚设计精神的核心是简洁、易用,应该说是一种内在美。但在外在美上,诺基亚似乎落后一步。Curtis也表示,样子怎么好看狠重要,更重要的是好用,外表美和内在美的统一。关于诺基亚设计的秘密,后文会详细提及。

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017