注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

北欧印象:民主是如何炼成的?  

2006-12-20 09:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化的力量是如此巨大。当我以外来者的身份观察北欧,以及北欧的跨国公司,会发现,小国家之所以产生数一数二的大公司,要归功于国家战略,更要归功于当地文化。为什么是诺基亚?为什么是宜家?

民主式设计是这些跨国公司崛起的另一大基础,靠着民主式设计,诺基亚聚焦于开放式创新,以及科技以人为本、易用性等。靠着民主式设计,宜家聚焦于大众的设计,并把高设计、低价格定为自己的核心竞争力。

和一年前访问斯德哥尔摩的走马观花不同,这次把眼光放在了斯德哥尔摩的诸多生活细节上,这些细节告诉我们,民主是一种历史积淀,是一种文化传承,更是一种对当地最有效的管理方式。那些散落的细节非常有意思,比如:

1、民主也是一种历史,北欧的民主精神就源于欧洲那种庄园文化。

2、民主也是无处不在的,在斯德哥尔摩的市政府大厅,屋顶上专门有一些漏缝,暗示:民主的声音是无处不在的。

3、对个体的尊重,在斯德哥尔摩,钓鱼是需要专门的执照,但是在斯德哥尔摩皇宫周围的水域,却被国王批准为任何人都可以垂钓的地方,甚至不需要执照。

4、一个有趣的故事,瑞典的国王被称为“位高权轻责任小”,我们在皇后岛观览时,遇到一戴墨镜的老头,牵了两头十分拉风的大狗,引得诸人纷纷给大狗拍照。后来,开车的瑞典司机说看到国王在后花园遛狗,问我们有否看到,这才想起,刚才见到的就是国王,赶紧翻看相机,大家都是拍得大狗,国王反倒没有拍上。

5、互相监督,没有绝对的权力,这从市政议会大厅的设置可以看到这种理念。

6、一个伟大的错误:VASA战舰的沉默。斯德哥尔摩有一个很著名的沉船博物馆,是瑞典国王古斯塔夫时期打造的一艘超级战舰,驶出港口后1000多米就沉没了,曾经是瑞典的耻辱。VASA沉没的原因一直没有定论,去年参观是就没有问到确切答案。这一次,导游满足了我的好奇心,古斯塔夫要为这个沉船事件负责,因为这艘战舰本来的设计是一层炮台,独裁的古斯塔夫一定要设计为两层炮台,这样更显威武,却导致重心严重不稳。

7、在这种情况下,把民主转化为一种有效的商业模式,也是顺理成章的。

斯德哥尔摩的市政大厅

瑞典现在是女权国家,市政大厅里女议员更衣室里的小雕像

市议会大厅的顶部像一倒扣的维京船,周围有不少风眼,暗示民主的声音无法阻挡

市议会厅

 

在皇后岛偶遇国王,却被国王狠拉风的大狗吸引

皇后岛上少的可怜的警卫

瑞典历史上最著名的VASA号战舰,创下了快速沉没的传奇

芬兰的圣诞老人是一个全球化品牌,现在正在大街上出没,顺便祝各位圣诞快乐!

  评论这张
 
阅读(7039)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017