注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

eBay+Tom:未来的最大悬念  

2006-12-21 10:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在距离10月19日惠特曼说“我们将致力于在中国的长期发展”后两个月,eBay通过与TOM成立合资公司的模式寻求突破,对这一模式,未来仍存诸多悬念,我比较认同吕伯望的看法:双方承诺不够。
 
要预测eBay+Tom的未来,就要回到eBay在中国受挫的原点,一个看上去完美的战略最后却变成了失误,eBay又最清晰的商业模式,有对网民的深刻理解,也有钱,也不缺人,但是,问题却出在组织能力上。
 
跟一些eBay的高层聊天,一个常见的抱怨是反应速度慢,为了管理一个庞大的全球公司,eBay建立了庞大繁杂的供应链,为了一个网页细节的修改,eBay可能要耗上几个星期的时间,而在一些本土公司那里,却是几秒钟的事。
 
和那些做传统产业的跨国公司不同,互联网企业的核心竞争力就是:体验。你的体验是否人性化,是否合适本地,是否持续不断。这种体验的打造,也是一个木桶效应,我此前分析Google和百度的差别时提到过,你的体验的完美并不取决于最长的木板,而是取决于最短的木板。
 
因此,我们说,细节决定成败,甚至影响战略。比如,我们看一个细节,在广告策略上,淘宝就会耍一些中国式花招:“解密!女人嫁给5类男人最幸福(视频) ”,eBay的推广就显得弱一些。
 
对那些跨国公司而言,那些所谓的细节实际上并不小,实际上是对组织能力的严格考验,诸多细节调整的背后,是你企业组织能力、企业架构甚至流程的调整。比如,看沃尔玛的一个细节,此前,沃尔玛的生鲜都是宰杀好放在塑料袋里出售,但是,中国用户却喜欢当面宰杀,因为感觉这样才新鲜,别看这是一个小问题,对沃尔玛的流程、组织能力却是个大问题,幸好,沃尔玛纠正了这一错误。
 
对eBay+Tom的未来而言,这种隐藏于组织内部的挑战更为巨大,也是最大的悬念,明基和西门子就是折在这上面的,解决这种难题,似乎没有捷径,需要承诺,更需要长时间持之以恒的经营。最近看到,星巴克在向中国员工发放咖啡豆股票,这一细节却是一个大启示,明后天关注下。
  评论这张
 
阅读(3272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017