注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

恐慌二:短命的商业  

2006-12-31 10:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐慌二:短命的商业 - 金错刀 - 《错刀科技评论》
史上最短命的CPU:P4 Socket423处理器
 
2006年底盘点“CEO的新恐慌”系列:
 
恐慌二:短命的商业

这是一个什么样的时代?

在第四期百度内刊《简单》上,百度CEO李彦宏这样向员工传达危机意识,“当我们愉快地享受着不打卡的自由,穿拖鞋上班的宽松文化,股价高企给每个人多多少少的骄傲的同时,我们不要忘了,百度永远离破产不到30天!”这一年来,百度一直被危机事件包围,从裁员事件、员工被害,到CTO离职,年轻的百度不断遭遇成长的危机。

李彦宏这段话一度成为网络上的热门话题,而李彦宏的这种担心也是大多数CEO的共同难题,他说,“我们处在一个全球化的时代,我们处在变化最莫测的行业,技术的变革,资本的无情流动,消费者面对越发多元化选择时的不稳定,都让我们这家年轻的公司终日乾乾,如履薄冰。”
 
短命的商业
汤姆"彼得斯是一个因为愤怒而写作的管理学者,在20年前,汤姆"彼得斯因为对几个主流商业思想家非常愤怒而写了《追求卓越》一书,现在,他再次怒不可遏。已经60岁的汤姆"彼得斯再次发怒的理由则是那些急需被颠覆的传统、可恶的旧组织。在他看来,我们以往所发明的组织已经成为了现代发展的障碍。各个领域的人都希望把事情做好,都想为别人服务的更好一些。但是他们每走一步都会被那些荒谬的组织所设立的种种障碍所阻挠,被那些自我的、小气的独裁者所羁绊。

汤姆"彼得斯特别喜欢提到的是“四大短命”:短命的“组织”,加入短命的组合,为短命的市场,生产短命的产品。彼得斯认为,要追求流行,就得有疯狂的组织,同事不断地创新。而所谓创新,是指在追逐时尚的世界中,必须创造出各种单位去设法接近市场,单位规模。

市场正成为影响企业的最重要因素,据IBM中国商业价值研究院与清华大学的一次中国CEO调查,市场推动力是影响企业发展的首要外部决定因素。如果单就民营企业而言,这一比例甚至高达80%。

创新也在变得短命起来,对雅虎CEO特里"塞梅尔而言,这种短命值得恐慌。这不仅是因为雅虎的股价正处于52周的最低点,也不是因为有人致信给雅虎创始人要求辞退塞梅尔,而是因为雅虎内部的创新危机。最近,网上曝光了雅虎公司高级副总裁Garlinghouse发出的内部备忘录。此前,我们知道雅虎有些困难,但是,没有想到,他的内部陷入如此的创新困境中。
 
恐慌二:短命的商业 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

速度瓶颈
面对短命的商业和多变的市场,另一个遭受巨大挫折的CEO是TCL集团董事长李东生。在经过两年的苦战后,TCL汤姆逊(简称TMT)开始裁员重组战略,TMT暂时放弃欧洲业务。两年前,李东生在分析汤姆逊彩电业务时,找出了两大敌人:中国低价产品的冲击,大型零售商的议价能力。但是,另外一个被忽略的敌人却称为TMT亏损的主要原因,那就是:速度瓶颈。

在全球市场,家电市场正处在一个迅速转型期,从传统的CRT电视转向平板电视,在欧洲,据TMT的高管透露,传统CRT电视在欧洲的份额从80%猛降至如今的20%。而平板电视的游戏规则也受“摩尔定律”的影响,更快,更小,更便宜。在这种规则作用下,TCL遭遇到了速度瓶颈,据李东生介绍,一般CRT彩电三个月库存的价格贬损不过3%左右,而由于价格波动太大,平板电视一个月的库存贬损就超过了4%;在销售淡旺季交替时,平板电视的月价格波动可在10%以上!这种新品的更换速度,对研发能力和库存管理能力要求甚高。

短命的商业,不只是出现在IT业,在时装业,有的公司则用速度发起进攻。ZARA就是这样一个例子。数据显示,计算机产品每天贬值0.1%左右,而时装每天的贬值率高达0.7%。ZARA则设计了一套“快时尚”(Fast Fashion)模式,一件ZARA的衣服,从涉及导销售,最快只用两周时间,它甚至不惜用空运来节省时间。和对手相比,ZARA的确是以快制胜,比如就一件衣服的出炉,H&M的时间是3周,Mango的时间是4周,Top Shop的时间是6周,M&S的时间则高达1年,而ZARA的时间是2—3周。

事实上,要实现速度经营,也是一个难题,它不仅需要供应链的配合,更需要组织架构、企业文化的强力支持。比如,ZARA就拥有高效的供应链,它拥有自己的纺织厂及服装加工厂,在欧洲一些主要地区建立独立的物流运输企业,ZARA甚至拥有200人的设计团队,仅在2004年,ZARA就推出了超过12000款时装,是竞争对手的3—5倍。ZARA每一位门店经理都拥有一部特别定制的惠普PDA,通过联网可以直接向总部下订单,而总部也可以直接掌握每一门店的销售信息。

苹果iPod是另外一个快速变化的例子,虽然才有5年的时间,iPod已经拥有五代的产品,而且衍生了多个产品线。
 
应“变”之道
短命的商业,不仅是魔咒,也是一个机会。国产手机,国产MP3,以及国产电视,都在遭遇“短命”的威胁,相反,只有那些快速反应者才能转危为安。

面对短命的商业,汤姆"彼得斯给出的建议是学会自我蜕变,就是“在竞争对手毁灭你之前,先自行毁灭”。大多数沉迷于过去的人,都很难这么做,但在疯狂的世界中,出了以激烈手段采取配合市场的策略外,别无他法。企业必须自行拆解组织,在别人攻击你之前,先攻击自己。从公司内部的改革、重组做起,大量引进各式各样的“外人”。消除垂直整合,外包大部分工作。

这些建议听起来颇为熟悉,那些遭遇危机的公司大都采取了“自我蜕变”的方式快速变革,如IBM、摩托罗拉、惠普。

在盈媒社董事长张中锋看来,短命的商业,是因为消费者的需求变化太快。在这样的情况下,首先要找到那些不变的东西,加以强化,比如,将快产品做成慢产品,加大产品的附加价值,或者说增加它的非物质价值。另一个策略是把消费者细分,从而找到那些真正的需求点。
  评论这张
 
阅读(7824)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017