注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

个人品牌的“棉花糖定律”  

2006-12-04 21:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在关注公司品牌之余,我会把一些精力放在个人品牌上。像公司品牌的规则一样,个人品牌也遵循“快就是慢”的法则。最近,看到一个“别着急吃你的棉花糖”故事,跟“快就是慢”有异曲同工之妙。
这个“棉花糖定律”非常有趣,对个人而言,值得一看:
乔纳森.佩兴特是故事中的主角,他说:
“我4岁时参加过一个实验,这个实验后来变得很有名。这个实验是探讨小孩子能不能延迟享乐(delayed gratification)对他以后所产生的影响。
这个实验大概是这样的:跟我一样大的小孩被带到一间房间,一次一个人。然后有一个大人进来,在我面前放了1块棉花糖,她说她得离开15分钟,如果她不在的这段时间里,我没有把棉花糖吃掉,等她回来之后,她会再给我另外1块棉花糖当作奖赏。”
“1换2的交易。付出可以得到百分之百的回报。嗯,就算是4岁的小孩都会觉得很划算。”
“当然啦。可是,15分钟对一个4岁的小孩来说,是很漫长的。再说,身边也没人会提醒你不可以吃。所以,那块棉花糖的魅力突然间变得很难抗拒。”
“那你到底有没有吃掉棉花糖呢?”
“没有。但至少有10次以上我差一点就要吃了,我甚至去舔了它一口。让我看着糖却不能吃,实在是很痛苦。于是我唱歌、跳舞——所有我想到可以转移注意力的事我都做了——
“然后,感觉像是过了几个小时那么久,那位和善的女士终于回来了。”
“那她有没有给你另外1块棉花糖?”
“当然有。那2块棉花糖是我这辈子吃过最好吃的。”
“不过,这个实验的重点到底是什么?他们有告诉你吗?”
“这批研究人员回收了将近100份棉花糖家庭的问卷,研究结果相当惊人。
结果是,比起那些大人一离开,就把棉花糖吃掉的小孩,没有吃掉棉花糖的、甚至是挣扎了很久才吃的小孩,在学校里都表现得比较好。
“他们比较懂得与其它人相处,也比较会处理压力。这些不吃棉花糖的小孩,最后都比吃棉花糖的小孩要来得成功很多。”佩兴特解释说。
“要预测一个人未来成不成功,能不能延迟享乐是很重要的指标。”
对个人来讲,这就是4个棉花糖守则:
1、要预测一个人未来成不成功,能不能延迟享乐是很重要的指标。
2、成功的人说话算话。
3、不要一开始就把棉花糖吃掉。等待对的时机,这样可以吃到更多棉花糖。
4、凡事要从长远来想,1块钱的倍数累积30天,会超过5亿。

一个棉花糖,就能揭示出人性的真实。我关注的不少个人品牌案例,比如姚明、章子怡,知名CEO如王石、潘石屹等,都算是这样的案例。个中详细,以后慢慢上传。
  评论这张
 
阅读(2718)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017