注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

对话李焜耀:自主品牌的反思与进攻  

2006-12-08 10:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,对明基董事长李焜耀进行了两个小时左右的专访,此前,关于明基并购西门子的细枝末节已经谈的比较多,这次的主题是想回到明基并购西门子一案的原点,这个原点就是明基的自主品牌战略。李焜耀已经从并购低谷期走了出来,仍保持着战斗激情。前端时间又进行了一次爬山行动,爬的是一个叫“嘉明湖”的山,看我没听明白,就解释了以下,说是嘉奖的嘉,明基的明。问KY,爬这个山是否有一些深意在?KY大笑说没有。
 
对明基并购西门子一案的反思,李焜耀颇为坦诚,并没有什么可以保留,期间,KY心有不甘地说,“如果再给我多点钱,我一定会成功”。KY总结了自己从西门子一案的反思与收获:
 
1、需要更务实,本来想通过并购西门子走条捷径,却发现,并不好走。
 
2、自主品牌的品牌理想没有变,仍是进军华人第一品牌。
 
3、学会了不少跟欧洲客户打交道的经验
 
4、更了解了自己公司的优缺点,优点是速度、弹性、应变,不足是深度不足,考虑问题的逻辑、系统性不太够。
 
是在没想到,李焜耀也是位MOT(moment of truth)粉丝,这让我颇为意外,我是MOT的大力鼓吹者,关于MOT,可以见下面的链接。李焜耀在十几年前就非常推崇MOT,十几年前,就买了MOT一书给公司的中高层员工,在台湾,新进员工都要接受MOT培训,强化市场导向的观念。事实上,李焜耀的品牌进攻也可以总结为MOT进攻:
 
1、寻找领头羊产品,以前想让手机成为领头羊,现在则把液晶电视、投影仪当作领头羊。
 
2、强化设计战略,并找出个性。
 
3、强化流通终端,制造客户的独特体验。
 
4、问KY最重视明基的哪个MOT,KY说是包装盒,要酷,人性化等,明基还需要提高。
 
5、把代工跟品牌分家,让品牌部分更加强化MOT理念。
 
  评论这张
 
阅读(3337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017