注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

Google牵手中移动的弦外音  

2007-01-08 14:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google中国正以牵手中移动的形式发力移动搜索,前两天,见到GOOGLE中国的两位工程师,问及移动搜索在Google内部的战略位置,他们说,“很靠前,很靠前”。
 
从短期来看,Google中国牵手中移动带来的效益并不明显,毕竟商业模式并不清晰,用户需求也并不足够强大。但是,这种合作还是有弦外之音:
 
  • 现在,很多人都在寻找下一个Google,对Google而言,下一步的战略重心之一就是移动搜索。数据显示,2006年年底,全球移动电话用户数将达27亿,2007年将达到里程碑式的30亿,这是一个巨大的市场。
  • Google对移动搜索的动作,起始于2002年,当时推出了基于WAP的搜索。更重要的是,在移动搜索领域,Google正在寻找合适的商业模式,Google分为站内搜索(与大的运营商合作),和站外搜索,把互联网带到手机上。
  • 在中国,移动电话总数为4.43亿,远超1.23亿互联网用户,比例高达近4:1。更是一个巨大的市场,Google如果能在移动搜索上成功开辟第二战场,倒不失为反击百度的策略性举动。
  • Google与中移动的合作,源头就是施密特和王建宙两位高层的直接对话,估计谈了1年多,项目谈成后,施密特亲自回复了邮件,可见其战略地位。对Google中国而言,寻找合适的商业模式可能是后话,第一步仍是培养市场,发现用户需求。
  • 谈到竞争对手,在移动搜索领域,最大的对手不是那些搜索巨头,反倒是像诺基亚这种手机巨头,事实上,诺基亚也提出了转型互联网的思路,并推出了基于移动的软件平台Widsets,在用户需求把握、资源支持、运营商关系等方面,这些手机巨头的觉醒更值得担心。
  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017