注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

在乌有之乡演讲“快就是慢”  

2007-02-01 10:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在乌有之乡演讲“快就是慢” - 金错刀 - 《错刀科技评论》
在乌有之乡

前几天,应华人英才网邀请,在乌有之乡书店作了一个关于“2.0时代的重新想象”的演讲,主要针对那些想从事媒体的高校学生,话题的中心仍然是“快就是满”。
 
华人英才网的组织者谷威记录了我演讲中的一些要点,并在后面加入了他自己的思考,感觉很有意思,转摘一下:
 
★ 人的成长是以做人为基本,“快就是慢”
(老子:“无欲速,欲速则不达”)
 
★ 五年前的你决定了你的现在,你的现在决定了五年后的你。
(那么我现在在做什么?以后我想得到什么?我在做的能帮助我得到么?)
 
★ 人生几十年,随便选择个四年,就可以重新建立一个新专业。最关键是你的热情。
(给了我提醒,如果我喜欢做一件事情并想做的专业,那么从现在开始“修”这么课吧!)
 
★ 个人品牌的核心是,一个人要一定要打造一个与众不同的核心能力,你要找到他,并不断的强化。
(找到很重要,而还需要不断强化,有的时候回忘记)
 
★ 我不认为1.0和2.0有很严格的界限,更多的是一种思维方式的改变,给我们带来的启发是,怎么让1.0的人转变思维方式。
(想起荣格的话,概念知识帮我们理解事物,而不是限制思考)
 
★ 你会看到很多难题,你一定要念叨一下“任何难题都有三种以上的解决方案”,你可能一个也找不到,不是没有解决方法,而是你的思维局限了。
(以后再有困难的时候,我会去尝试)
 
★ 不要只见树木不见森林。恶搞只是一个表面现象,要看背后是什么?你在图书馆找一本恶搞的书,不能说整个图书馆的书就都是恶搞。恶搞不是原点,而是用户产生内容。
(原点!毛爷爷说,透过问题看本质!)
 
★ 对于成功的人,不仅仅是他努力,而且是他学会了放弃,把他的精力放在主要业务上。
(放弃?帕瓦罗蒂的爸爸曾对他说,如果你选择做两把椅子,你会从两把椅子中间掉下去)
 
★ 一个人一生选择一条道路不容易,你一定要多尝试,比如HR中所说的25岁之前多尝试几个行业。对于现代人来讲机会成本是非常高的。要作出合适的让步,合适的妥协。
(尝试,当我们不知道的时候)
 
★ 要想办法去借势,最好的学习方法就是站在居然的肩膀上;先离得巨人近一些。宁为凤尾,不为鸡头。
(借势而上,顺流而下,顺水推舟……是一种智慧)
 
★ 人有时候为了别人的要求而迁就自己,这样不对,而要把你优秀的部分展现出来。
(迁就是强迫出来的,而展现是流露出来的,前者不能长久且痛苦,后者顺其自然)
在乌有之乡演讲“快就是慢” - 金错刀 - 《错刀科技评论》
跟大家的合影
  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017