注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

联想的CSR战略背后的意义   

2007-12-19 10:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,联想发布了自己的CSR战略。半年前,我就一个绿色话题采访陈绍鹏时,问联想有否发布自己的企业社会责任报告,陈绍鹏说还没有。联想在发布CSR战略时,虽然没有发布CSR报告,但是,联想CSR战略背后也有着诸多信号:
 

1、企业社会责任时代已经来临。这是联想的口号,但是所言非虚。可以预想的是,对中国的IT厂商而言,CSR将成为核心竞争力的一部分。以绿色为例,如果还以低成本为杀手锏,而忽略可回收、有毒物质方面的策略,将会成为一大隐患。

 

事实上,联想的CSR是尝到过甜头的。比如,联想刚到香港时,因为合作伙伴不诚信,不付钱,联想咬牙还了钱,赢得了口碑,在香港银行界一马平川。另外是,联想被绿色和平组织评选为最绿色公司。

 

2、从战略升级的角度考虑CSR战略。从早期的产业报国到现在的CSR战略,其CSR战略变革经历了三个发展阶段。第一阶段是1984年到1994年,联想在香港上市前,正处于生存期,因此在体系上不是很系统,比较虚。第二阶段是1994年到2005年?年2月,联想在香港上市,此后,联想开始与世界上先进的战略与标准进行接轨,比如,把企业社会责任写进了公司的宗旨和信条里,并积极、率先地接受世界上先进的管理体系和环保认证体系。第三阶段是2005年以后,联想收购IBM个人电脑业务之后,开始和全球最领先的标准看齐,并把CSR当作企业核心竞争力。

 

3、CSR战略也需要进行清晰定位。联想的CSR战略有三大重心,应该说,从战略定位上是比较清晰明确的,值得其他企业借鉴——CSR不只是捐钱,要进行战略重视和管理:
  环境——环保、绿色竞争力,有害物质控制等。
  社会——关注更加广泛的社会需求,有四大方向:数字鸿沟、环境保护、教育、扶贫救灾。
  价值链伙伴——包括供应商、渠道等。

 

4、CSR的创新。联想颇为创新的搞了个联想公益创投计划,有点类似于公益基金孵化器,这一点很IT。大概包括几方面的东西:A、提供创业支持资金,第一期投入是300万。B、向公益组织输出管理,从战略规划、市场活动、人力资源、财务管理、IT技术等方面入手,提供由联想高管、公益专家、联想专家、联想志愿者组成的支持团队。成立了公益创投计划评审委员会。委托第三方机构对其进行监管。

 

慈善/公益的基金化管理,绝对是一个中国式难题,在2007年中国企业领袖年会上也专门讨论,联想如果真能在基金化管理方面趟出一条路来,那才是善莫大焉。

 

5、联想CSR的挑战。一个挑战是,CSR实际上是一个公众界面的事情,联想如何处理好公众界面,让更多人参与,并保持一个大公司的公信力。另外,联想在商业上已经成为标杆,在CSR上能否也成为标杆,也是一个悬念及挑战。

 

首批参与联想公益创投计划的是几个慈善组织,有的还不错,欢迎网友去关注一下,闲暇之余尽下个人CSR:

 

多背一公斤       www.1kg.cn
山水自然保护中心 www.conservation.org.cn
中国村络工程     villagehelp.spaces.live.com/
南部县乡村发展协会   nanbu.2008red.com
红丹丹教育文化交流中心     hongdandan.nppcn.com

 

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017