注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

阿里高管离任背后:马云的管理经   

2007-12-26 18:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,阿里巴巴集团四大高管将离任轮休的消息引发广泛关注。从官方口径讲,是“内部正常调整”;从业界的角度看,有“杯酒释兵权”的,有“刮骨疗伤”的。在我看来,这也许是马云新一轮进攻的信号,这一事件背后的意义是,中国CEO如何利用手中的高市值,从小公司管理者变身为大公司管理者。
 

联系到马云前段时间在2007年中国企业领袖年会上的演讲,也是一个对应。看似喜欢出奇招的马云,其商业逻辑、管理的基本面却颇为传统,或者说“快就是慢”:

 

1、阿里巴巴的“干部轮休学习计划”,听上去是否很特别、很不IT,实际上,这也是借鉴我党的一个管理词汇。马云从我党的管理智慧中借鉴的另一个是“政委体系”——要想从管理上理解政委的角色,可以参看《上甘岭》、《集结号》等——从组织结构上分三层,最基层的称为“小政委”,分布在具体的城市区域,与区域经理搭档;往上一层是与高级区域经理搭档。

 

在马云的管理词汇里,充斥着大量的我党常见词汇,比如“延安整风运动”、“抗日军政大学”,“南泥湾开荒”。“延安整风运动”是指统一价值观。“军政大学”是从员工队伍中寻找符合要求的干部,请专家培训这些管理人才。“南泥湾开荒”则培养销售人员面对客户应有的观念、方法和技巧。

 

这种管理逻辑的背后,是一个中国企业的难题:如何管理千亿级公司。有一位知名观察人士曾说过,在全球范围内,管理千亿级公司的路子大概有三种:一是跨国公司的管理模式;一是我党的管理模式;一是中国传统的帝国式管理。

 

上市后的阿里巴巴系,面临的就是从一个小公司向大公司的过度,马云如何解决这一管理难题值得关注。

 

2、上市的定价策略。阿里巴巴的上市策略中,定价是13.5,马云自己也说定价为19、20也可以卖出去,但马没这么做,这一点也为马云赢得了不少口碑。马云自己也说,“融来的钱是为了过冬一个很重要的原因,第二个我觉得要挡得住诱惑。”

 

3、柳传志对马云的评价。在2007年25位企业领袖年会的颁奖典礼上,柳传志说对马云有四点很佩服,让我印象比较深——能让柳传志佩服的人还真不多,他说:“第一个是对于阿里巴巴业务的战略布局,第二个是他这个网络服务企业对于这个文化的深刻重视。第三,是他的谈吐。第四个就是这次阿里巴巴上市以后,我在报纸上看到了他把这么多的股份留给了他的同伴分享,他自己只得了5%。这个胸襟,这个志向,我都觉得了不得。”特别是第4点,一般的创业者不太容易做到,马云因何能做到,有知情者可以分享一下信息。

 

4、管理的基本面:组织与人力资源。马云经常会发表过冬论,但也经常会在冬天发动进攻,“我觉得人才、组织、文化,拿结果。”这三个东西在马云的管理字典里应该是最靠前的,这次干部轮休计划也可以看作是这种理念的一个体现。

 

5、这样大刀阔斧的高管变动,还是有点冒进。我查了一下香港的媒体,对阿里巴巴这次高管离任反应不大,但是,对于一个公众公司而言,这样的大刀阔斧策略,还是有点问题。这方面,我认同沈南鹏的说法,“作为公共公司,就要考虑一旦改变该如何对投资者交代,因为投资者在选择你的时候就相当于选择了一种相对固定的商业模式。”

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017