注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

新浪第四季财报的亮点及悬念  

2007-02-09 09:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪公布了截至2006年12月31日的第四季度财报,CFO出身的曹国伟的确交上了一份好看的财报,但是,财报背后也有一些新的启发及悬念:

 

1、最大的亮点仍是来自于广告收入。第四季净营收5640万美元,较去年同期增长9%,广告营收3570万美元,较去年同期增长43%。全年广告营收1亿2010万美元,较上年度增长41%。

 

2、博客虽然没有带来直接的收入,但对新浪作为第一门户的定位有着极大的强化作用。根据艾瑞的数据,新浪博客频道已经成为新浪网站的频道访问量之首,其次为新闻资讯和娱乐资讯频道。

 

3、IT界的“赢家通吃”定律正在显现。在IT界,占据第一的定位有着非同一般的意义,几年前,惠普并购康柏的一个重要理由,就是希望通过并购称为业界老大。新浪2006年广告收入的飙升的背后,是新浪作为门户老大的位置的进一步巩固与清晰,从而引发客户的追捧。

 

4、新的门户战国时代正在开打,这一次,大家争夺的是某一方面的第一定位。比如,网易希望通过网易商业、游戏建立话语权,百度希望通过搜索建立话语权,搜狐则希望通过体育、娱乐建立话语权,腾讯则是通过IM建立话语权。各位门户都有自己的杀手锏,这对新浪这种老大而言,不确定性也比较大,因为,很多时候,一些利基市场会称为庞大的主流市场,比如youtube、myspace,这些不确定性会给新加入者带来机会,也给新浪这种老大带来压力。

 

5、新浪要想保持老大的定位,就要在一些潜力股上进行资本投资。花旗集团分析师杰森·布鲁斯切克的提问很有水平,他问:“你们3.62亿美元的现金结余情况不错,你们有意向进行一定的并购或购票回购计划吗?”曹国伟回答:“近期内,我们没有并购或购票回购计划,但如果有机会我们会考虑的。”

 

6、一个大悬念是,新浪需要对门户的重新想象。对于门户,现在是一个激荡的年代,2006年,新浪执行的不错,但是在对门户的重新想象上,空间不够。对2007年,曹国伟专门讲到了奥运概念,对新浪而言,奥运概念只能算是战术级武器,不是战略性武器。未来是视频,是交互,是社区,还是什么?

 

7、除了广告,新的增长点是什么?联系到近期王朔对新浪的炮轰,至少有这样的意思,新浪在用户产生内容上做的很不错,现在,越来越多的用户要求分享价值。就像Google的做法一样,这种来自于长尾的呼喊,蕴藏着革命性的力量。

  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017