注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

个人品牌角度看郭德纲的3.15危机  

2007-03-16 10:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人品牌角度看郭德纲的3.15危机 - 金错刀 - 《错刀科技评论》
 
昨天,看315晚会,印象最深的是两个案例,一个是郭德纲代言“藏密排油”,另一个是诺基亚5500产品质量投诉。
相对其他,郭德纲的3.15危机更有着案例性的意义。
首先是关于“藏密排油”的事实,从央视调查的结果来看,“藏密排油”是一个被策划出来的产品,是百草减肥茶的“马甲”。“藏密排油”经专家鉴定,它与藏茶没有关系。在调查中发现,该产品使用的商标是正在受理尚未批准的,可以说是一个虚假产品。
其次是郭德纲为“藏密排油”代言的态度,让人感觉不负责任。已经是名人的郭德纲在广告中大加夸奖“藏密排油”,比如,“藏茶是经过上千年考验的”,“我前后瘦了6斤”,广告中甚至还设了一个桥段,一个人提问郭德纲:你为“藏密排油”代言,敢负这个责任吗?郭德纲则信誓旦旦地说:当然敢了!
最后,是郭德纲在3.15晚会后的态度,郭德纲似乎没有意识到问题的严重性,仍在推脱。有记者向郭德纲求证,郭德纲说,“不知道为什么,可能是因为我没有上春晚的缘故吧。”随后他又否定了这一说法,“我想肯定不是我没有参加春晚的原因。从我代言这个产品开始,业内业外已经经历过六七次这样的打击了,所有事情总有揭穿迷雾真相大白的时候,如果明明知道它有问题还代言那肯定就是疯了。今天还有很多明星和我一起拍这个广告。”
可以肯定的是,郭德纲将要面临一场信任危机,晚会现场的钢丝也对此很失望。这的确是非常遗憾的事,郭德纲很刻苦,也很优秀,为了打造个人品牌花费了极大的精力,也有很好的创意,但是,像很多中国名人一样,不善于维护个人品牌,在这个互联网时代,个人声誉管理更需要职业化的态度:
1、虽然个性很重要,郭德纲就是一个非常有个性的人,但是,对个人品牌而言,一个最核心的原点却是:诚信,这也算是“快就是慢”法则。
2、对于一个像保健品这样的广告代言,像郭德纲这样的聪明人,辨别起来应该不太困难,对公众而言,他们只能认为是200万的报酬起了作用。
3、公司品牌要强调CSR(企业社会责任),个人品牌的核心也是要强调个人社会责任,有时候口碑大于一切。我们看下小罗的策略,去年,小罗流年不利,公司就让小罗参与了很多公益广告活动和拍摄,大大挽救了小罗的个人品牌。
4、3.15危机也暴露出郭德纲投机的心态。我们看看另一个职业化的广告运作,姚明的“姚之队”。为了维持姚明品牌的口碑,姚明和他的代理人正在控制商业合作伙伴的数量。在“姚之队”看来,的确有很多企业在打姚明的主意,这里面有三类企业:A、考虑比较成熟的;B、没想清楚自己到底需要什么的;C、抱着投机心理以迅速提高品牌知名度的。为选到合适的第一类企业,“姚之队”也进行了一系列的剔除工作,比如,姚明就拒绝了丰电公司1.6亿元的广告合同。
5、出来混早晚要还的。这句著名的江湖格言,同样适用于个人品牌管理。
6、对于个人危机,有错误就要承认,而且要及时反馈,辩解本身就是一种错误。
  评论这张
 
阅读(19146)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017