注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

互联网围城之困(二)互联网“贸工技”魔咒  

2007-04-13 14:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网围城之困(二)互联网“贸工技”魔咒 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

互联网围城之困(二)互联网“贸工技”魔咒

  

2006年2月,互联网之父温顿·瑟夫(Vinton Cerf)在接受采访时,被问道“美国硅谷现在有什么新的模式可以为中国互联网借鉴?”温顿·瑟夫的回答相当耐人寻味,“不要模仿硅谷,中国互联网已经走出了自己的模式,不要跟着美国的模式走,要探索自己的模式。”

  

2000年网络泡沫破灭之后,中国互联网的确在探索自己的模式。但是,中国互联网的创新模式仍是基于这样一个模型:技术上模仿美国,渠道经营则走出一条独特的路子,这可以被称为是互联网的“贸工技”模式。

  

2001年,3721率先在互联网引入区域代理制,这种模式使得许多不懂互联网的人发现了淘金机会,吸引了众多创业者的加入。

  

另一个可以作为例证的是SP业务的兴起。2000年,几大门户都加入了移动梦网。但直到2002年,几大门户单季度的SP业务收入仅仅只有100万美元左右。当网易较早的引入了“代理制”模式,和网站同盟合作之后,单季度的SP收入迅速超过了500万美元。

  

在互联网分析人士杜红超看来,中国互联网一直是粗放型的发展,3721所引入的代理制打开了潘多拉的魔盒。随着越来越多人的加入,一个更大的潘多拉魔盒被打开,这就是移动梦网,移动梦网把许多像3721这样的公司招到麾下,使得短信、彩铃这种技术含量极低的产品在中国获得了爆炸性的增长。

  

“贸工技”模式并不是简单的渠道为王,它也需要一定程度的技术创新,更重要的是它找到了一种了解客户需求、快速变现的途径,对当时仍处于幼稚期的中国互联网而言,这是一条必经之路。

  

但是,这种“贸工技”模式也是互联网“创新之伤”的一大源头。在吕伯望看来,这种“代理制”模式对中国互联网的影响是巨大的,“那些赚快钱的,到互联网里面来了,导致整个互联网行业的心态很浮躁,浮躁之后,互联网原有那种‘我为人人,人人为我’的精神逐渐消失殆尽。传统领域里面那种坑蒙拐骗的手段进来了,没有规则,不择手段,流氓软件的泛滥就是例证。”

  

互联网“创新之伤”的另一大源头是缺乏合适的创新环境,在谢文看来,创新是要有氛围的,需要有一个支持创新的环境,以及资源配套、游戏规则等的完善。但是,在当前的互联网环境下,那些真正的创新者并不能得到很好的回报,反倒是抄袭者获利。

  

还有一个伤害互联网创新的是,互联网公司落后的管理方式,以及它所引发的创新惰性。10年前,互联网带来的不仅是一个梦想,更带来了先进的管理方式,比如CXO、期权制度、董事会模式等。但是在10年后,中国互联网公司的管理却向着落后方式靠拢,比如“一人独大”:董事长、CEO一人担当;董事会和管理层没有进行切割。常见的管理方式还有:一言堂、论资排辈、小山头、家族管理等。

  

事实上,也有一些互联网公司保持了对“贸工技”的警惕,以及对创新惰性的敏感,从而不断进行创新升级,这使得他们拥有了把握未来的力量。很遗憾,这只是很少数。

“贸工技”模式的反思

Q:如何看待中国互联网的创新?为什么“代理制”会在中国引爆这么大的力量?

吕伯望:2000年纳斯达克泡沫的时候,.com是一种封闭的体系,到门户去投广告,门户给我带来流量,我再吸引风险投资。网络泡沫破灭以后门户的广告急剧下滑,人们就发现原来以为几天或者几个月就能实现的梦想需要10年或者20年才能实现。国内很多公司找不到收入来源,马上就要面临生存危机了,不少互联网人加快了由传统行业向互联网迁移的过程,他们认为,把传统经济拉进来网络公司才能生存下去。要把传统经济拉进来,要你情我愿才行,当时互联网企业有些太一相情愿,而传统企业看互联网像对穷小子一样,看不起。但是做代理的中介经纪人突然起来了。代表性的例子就是3721做网络实名的推销,它把IT业的代理制引入到中国互联网,这些中间商可能不知道这个产品是怎么回事,但是有办法把这个产品卖出去。代理人当中有不少类似农民工的人,他们挨家挨户的游说企业,这种力量很可怕。

  

Q:除了代理制,中国互联网还有哪些创新是革命性的?

吕伯望:中国互联网公司在用户黏性上是最有手段的。比如新浪,把高端用户都粘在自己身上,立于不败之地。但是,新浪的创新还是不够的。这几年的发展中,新浪的模式没发生特别大的变化。反观美国的雅虎,几年来变化比较大,通过兼并,它把不少新技术吸纳到门户中去。再看百度,根据我们的调查,百度把用户粘住,不仅仅是中文搜索,还有更重要是MP3搜索、贴吧和百度知道。贴吧和百度知道完全是两个非搜索引擎产品,MP3严格意义上也不是网页搜索。百度靠非主流的搜索产品吸引住了用户。MSN在即时通讯技术上可能更优秀一些,但是为什么人们离不开QQ?因为MSN是封闭的,必须别人邀请你才可以进入,但是QQ提供了一个开放的社区,它不仅有聊天社区,还有购物社区和游戏社区。这都跟中国人特殊的心理有关,外国人看到同事穿件新衣裳是不会花很长时间去问的。但是中国不一样,他们购物是要讨论的,要互相交流经验的,要问的一清二楚的,这就是中国用户的力量。

 

Q:如何看待中国互联网这种独特的“贸工技”发展模式?

吕伯望:现在互联网存在几种模式:第一种是人工密集型的,像呼叫中心这样的企业有很大市场。

  

第二种模式需要有一定的技术,像百度这样的公司,没有技术就吸引不到这么多用户,但又不是纯技术的。在美国,用户转换搜索引擎是没有成本的,哪个好用马上就换用。在中国,像百度这样的公司必须上一个门槛,技术上的差异已经不是你成功的决定因素了,还要看你的营销、渠道、品牌等。

  

第三种模式就是纯技术型的,但是在中国这种模式不太有生命力。

  

Q:我们看到的这种中国互联网公司普遍创新力很缺乏,原因是什么?

吕伯望:中国用户的习惯可以几年不变,比如看新浪新闻或者使用QQ聊天,也许有不满意但不会想到有一家公司创新了我就去尝试一下,只是心里抱怨。美国雅虎一直是互联网访问量最大的一个,但是它经常被新兴的公司挑战,比如Myspace、YouTube等。但是在中国,新兴公司对大巨头的挑战总是挑战不动。

  

Q:如何观察中国互联网公司的创新指标?如何评判它的创新力?

吕伯望:创新就是新奇的体验。美国的Web2.0总是有一种让用户产生新奇体验的创新,他们通过新技术、新功能来实现。在国外无论是技术角度还是商务角度都成熟。在中国则很难,博客是Web2.0中技术含量很低的产品,但是去年才推广开来,国内互联网公司创造这种新奇体验的东西太少。

  

Q:如何看待中国Web2.0公司的创新乏力?

吕伯望:首先,用户本身要对技术感冒,技术好我马上就会去用,如果市场是技术驱动,那么大公司竖起的壁垒就很容易被击破,我用新的技术就能打胜仗,击破你的堡垒。但是,中国互联网是传统行业的竞争格局,它拥有资本、用户基数、销售渠道、品牌营销的壁垒,你单纯用技术和我拼是不行的。就是有创新公司也无法出头,创新环境有问题。

  

Q:如何看待中国互联网巨头的创新惰性?

吕伯望:他们占住几个重要山头,下面没有配备新式武器的小公司无法攻占,他们当然就自满了。企业为什么创新,就是为了在竞争环境中取胜,如果凭以前的经验就可以取胜就没创新动力了。

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017