注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

互联网围城之困(三)互联网精神的迷失  

2007-04-16 10:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网围城之困(三)互联网精神的迷失 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

 

互联网围城之困(三)互联网精神的迷失

 

3月27日,在经历了“资本枯竭”的传言打击后,联创策源公司总裁冯波在新浪网上做了一期访谈节目,“我们不是神仙也不是魔鬼”,他在节目中如此说。

 

神仙还是魔鬼?冯波的矫枉之言,也是风险投资(VC)在中国互联网的一个缩影。但在不少人看来,VC也是中国互联网创新的最大破坏者。

 

王煜全在接受《数字商业时代》采访时表示,“风险投资是非常坏的机制。宏观讲,社会建设需要资金利用的有效性,花10块钱能办15块钱的事儿。但风险投资是花1000块钱只办100块钱的事儿。我认为风险投资投的钱,算下来少数是赚的,整体是赔的。从微观讲,风险投资助长了好逸恶劳寻求一夜成名的机会。另外,国外很多项目科技含量很高,风险投资商也是星探水平,但国内的很多风险投资商自己就是‘科技含量不够’,不专业的。”

 

德丰杰ePlanet全球创业投资基金执行董事孙文海在接受采访时则表示,机会主义者不是真正的VC,“这不仅仅是VC造成的,作为创业者本身也应该具备一个素质,就是选择真正的VC,这也是他们应该具备的;而如果一旦他们不幸选择了不够专业的VC,VC希望他们赚快钱,他们也应该具备这种顶住压力的能力。”

 

风险投资正在成为中国互联网一股主导性力量,它几乎随着网民数量的增长而同步发展。根据清科创投公布的数据,2006年创业投资市场的投资额达到17亿美元,案例数量为324件,达到2001年以来的最高点。

 

但是,在不少互联网分析人士看来,风险投资的增长背后,则是互联网精神的急剧下降,甚至是迷失。

 

迷失之一是,急功近利精神盛行,“我为人人,人人为我”的共享精神缺乏。在“贸工技”模式的引领下,加上VC的助推,许多创业者把眼光放在短平快的赚钱模式上,而没有把更多精力放在技术创新、用户体验创新上。吕伯望评论道,“技术创新要沉下心来搞个两三年才能成功,但是你自己想做事的时候看别人在赚快钱,你一定沉不住。中国的风险投资很多也不是看到你有一项技术创新才给你投资的,他问你什么时候才能够最快最省事的把钱赚回来。”

 

比如,在中国,开源软件就一直没有做起来。有人把它归结为两个原因,一是公益心缺乏;二是缺乏闲暇时间。

 

迷失之二是,冒险精神缺乏,抄袭精神盛行。在谢文看来,特别是那些功成名就的互联网创业者,更是创新缺乏,“甚至自恋到无以复加的地步,认为别人永远不能超越我的地位,不去创新了,也失去了互联网精神。”

 

迷失之三是,新兴创业者的迷失。从上市互联网公司的数据来看,除了SP之外,大部分互联网概念股都是2000年前创业的一批,2003年以后则很少有亮点出现。而有的互联网创业者则发出警告:远离风投,回到做生意本质。

 

谢文把SP盛行的2003年看做是一个分水岭,“2003年之后受到SP影响,创业者开始追逐赚快钱,不好好做平台。”

 

互联网精神因何变质

Q:在你看来,中国互联网“围城”现象反映了什么问题?

谢文:目前中国互联网的发展正在与美国背道而驰,美国现在正在形成对互联网更为深刻的思考,如《世界是平的》十台推土机中有七台是跟互联网有关的。事实上一直以来我们都是在跟着美国互联网发展的步伐,但是现在中国互联网行业是一种急功近利的做法,相对美国,中国互联网集体“失语”。

 

Q:你认为造成这种现象的原因是什么?

谢文:这与中国的风险资本有关系,事实上是中国的一批VC在赶热潮,他们的心理预期是越快赚钱越好。而对于接受投资的创业者来说,这就形成了一种无形中的压力,压力转化为自身发展的变形,进而到作弊,并因此出现了一批风气很差的互联网公司。

 

另外作为创业者本身来讲,2003年之后受到SP影响,开始追逐赚快钱,不好好做平台。

 

还有一些国内互联网创业者已经功成名就,他们就停止了创新,原来也许仅仅是自信,现在甚至自恋到无以复加的地步,认为别人永远不能超越我,不去创新了,也失去了互联网精神。

 

Q:如何看待中国互联网这种精神的迷失?

谢文:互联网应该是永远在求新求变的。比如,腾讯最初是即时通讯,变到门户再到C2C;携程最初订酒店,然后是订机票最后推出了自助游,都是在不停的求变。而一些大门户除了收购一些公司,却没有尝试做实质的改变。一味的想做老大,创业的心态就坏了,就不可能求新求变。

 

Q:如何衡量一个互联网公司是否在持续创新?

谢文:首先,可以看其研发投入。2003年SP公司赚了不少钱,应该加强研发,但是他们只追求一时的财务报表好看。

另外,互联网企业自身要有风格,也就是企业文化。如果固步自封,关起门来做老大,以这样的心态做互联网就完了。而事实上那些做得好的拥有2.0精神的人,很少站出来说大话。公开承认自己的错误并且完善才是正确的心态。还要有尊重个人的理念,重视个人的创造能力。

此外就是看它的产品和服务,不能“店大欺客”,如果大家在做同样的产品和服务就要重视细节。

 

Q:一些已经做得比较成功的互联网公司呈现出一种创新的惰性,如何摆脱这种惰性?

谢文:国内互联网行业往往是凭借“一招鲜”,但互联网行业是个一日千里的行业,如果不摆脱惰性必然会落后。一些较成功的互联网公司作为产业的领导者应当培育创新机制,但是事实上他们做的是不够的、创新是一个氛围,要脱俗。但是现在是在压制和排斥创新。

 

而VC现在也是离经叛道,中国的VC更像实业资本,而不是真正的风险投资了。事实上资本应该是最灵敏的,但是中国的资本界还不够活跃。他们在做实业投资的事情。国内民营企业由于缺少资本导致成长速度不够,他们就去找风投,风投就扮演了给民营企业投资的角色,而一般情况下风投是不扮演这个角色的。国内企业的特殊需要使VC变形了。

 

Q:要重修这种互联网精神,你认为关键词有哪些?

谢文:在互联网上,真正的革命者往往都是“边缘人士”。对现在的互联网创业者和从业者而言,第一,就是要这种与众不同的精神,就是要“和别人不一样”。第二,要拥有非常强的学习能力和想象空间。第三,要有一种不怕失败、吃苦和输得起的精神。第四,要有耐力,任何成功都不是一夜造就的。第五,由于国内的环境不成熟,所以要多一个能力:说服表达能力,另外还要有很强的组织能力,懂人事,懂管理。

 

Q:一些具备创新力的公司会不会在没有做大之前就被已经成长起来的公司压制以致“夭折”?

谢文:如果是真正的创新那是谁也灭不了的。MySpace和YouTube就是在Yahoo和Google的眼皮底下发展起来的。如果把自己做的不好归咎于庞然大物,那就不是创新。只是要做成功一个企业的周期变长了,像新浪、搜狐从成立到上市用了五六年时间才成熟、赢利,而2003年之后起来的这些公司为什么没有好公司?一方面创业质量低,另一方面是创新的缺失,但是2007年不是没有机会,因为整个互联网行业都是处于一种升级阶段的。这种创新有两条路,一条是接受硅谷的方式:颠覆,公开透明,做真正的现代人。还有一条路就是回归传统,与其他产业差不多。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017