注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

互联网围城之困(四)传统势力入侵  

2007-04-17 13:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

互联网围城之困(四)传统势力入侵 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

互联网围城之困(四)传统势力入侵

 

互联网与传统产业的碰撞已经成了一个“审美疲劳”的话题,但是,如果把互联网看做是一个“围城”的话,传统势力的“入侵”无疑是一股最具破坏性的力量。

 

在调查中发现,自2000年网络泡沫破灭以来,传统势力“入侵”互联网经历了两个阶段:第一阶段是被迫卷入阶段,网络破灭后,许多互联网人士都把眼光放在了传统产业身上,以寻求商业模式的突破,但是传统产业对互联网大多是不屑一顾的姿态,由此催生了中国互联网庞大的中介代理体系,以填平这道“数字鸿沟”。

 

第二阶段是传统势力主动进攻期,自从互联网带来的催化剂效应日渐明显,同时在携程模式这样的巨大刺激下,传统产业开始重新审视自己的互联网战略,并主动发起了进攻。

 

调查中发现,传统势力的“入侵”,也有两股颇具颠覆性的力量,一种是“不得不进城的”,这类产业由于受到互联网的根本性影响,而采取了近乎“孤注一掷”的转型。

  

比如媒体产业,3月份中国传媒研究中心发布的《中国新媒体产业现状及发展趋势》显示,2006年中国新媒体产业市场总值达到1140亿元,占中国传媒产业总值的近三分之一。如此爆炸性的增长,不仅引发了传媒产业的集体危机意识,也加快了他们在互联网的进攻动作。

  

另一种是“主动进城的”,这类企业不仅把互联网当做一个主战场,而且上升到了战略高度。

  

比如电信产业,在3G概念刺激下,不仅传统的固网运营商虎视眈眈,而且像中国移动这样的运营商已经开始积极布局移动互联网,从移动IM、移动互联网广告到移动搜索等。Frost & Sullivan中国总裁王煜全甚至认为,“电信的很多行为会改变互联网行为,3G会无所不在。终有一天我们会把篱笆打破,解放的不是移动互联网,而是互联网。”

  

更为关键的是,那些传统的经营理念也在“入侵”互联网,这里面有好的方面,也有不好的方面。在王煜全看来,互联网更要借鉴传统产业那些踏实的经营理念,“互联网被歌颂为革命后,出现了很多陋习,比如作假、眼球效应,这种行为习惯短时间是很难改变的,别人进去也很难适应它。互联网应该向传统产业学习踏实、认真的作风。”

  

许多人认同这样的理念:传统势力“入侵”正在改变互联网的业态。但是,在互联网创新上,互联网与传统的结合不是主方向。谢文仍把创新的大旗寄托在Web2.0身上,他说,“我不否认互联网与传统行业结合是一个方向,但那都是战术级的创新,更多的传统行业‘进城’是利用互联网创收,他们并不是真正的互联网从业者。创新的方向仍然是Web2.0,国内的Web2.0从提出到现在才两年,而美国已经做了10年,到现在才刚刚引起人们的极大关注。”

 

互联网的进化刚刚开始

Q在一些公开场合,你对互联网的态度有迥异于他人的声音?

王煜全:我不是反对互联网,是大家把互联网说的太好了,革命啊、自由啊,其实这世界没有无条件的自由,互相约束也为了互相方便。互联网的互相约束严重缺乏,它的虚拟社会迅速成型,但缺少现实社会相对严谨的法律或一套规则。现实社会不能强抢豪夺,现实社会不会不顾身份破口大骂,但这些在虚拟社会都可以。

 

但凡社会形成都有进化的过程,只要有人聚集的地方,大家都要探索如何和平共处,互联网的探索是自发的,没有人引导,探索的东西没有固化下来,还在血腥地暴力抢夺地盘阶段,还在原始部落之间互相打架的阶段。而电信更现实点,更有秩序一点,电信是需要在开始就设立规则的,而互联网是从头完成一个进化,先把自己打碎,再找规律完成一个进化。可以说,互联网的漫长进化才刚开始。

 

Q:3G时代,电信对互联网会有什么影响?

王煜全:双向的影响,电信的很多行为会改变互联网行为,3G会无所不在。原来是受固定上网限制,而移动网络后可以随时随地上网,可以做更多的事情。在这个过程中,电信会给互联网带来很多先进的东西,也会帮助互联网的进化。从应用来说,移动互联网会继承互联网很多东西,并开发出新的应用来,功能得到更大扩展。

  

互联网创造了一个虚拟社会,太纯粹构筑在相对自我完备的体系之上,其实互联网是相对自我封闭的。

  

现在有人说互联网大移动互联网小,好像后者自我封闭点。其实移动互联网是对互联网虚拟世界封闭,对现实社会全部开放。终有一天我们会把篱笆打破,解放的不是移动互联网,而是互联网。现实社会与虚拟社会的桥梁是无线互联网,他们未来一定会融合在一起的,这种融合先是无线互联网和现实社会建立起很牢固的联系,这边桥墩地基扎实才能与对面连接起来。

 

Q:电信与互联网融合后,互联网是否会变得现实,更具创新?

王煜全:两者融合后互联网肯定会越来越现实,互联网不现实的根源就是因为互联网从物理上就是脱离现实的,而无线互联网在物理上是不脱离现实的,终端是固定的ID,你就不能胡说八道了。无线互联网还会使上网群体发生很大变化,所有人都可以上网,网络无所不在。移动网络会促进互联网技术内容和应用上的革新,也会促进互联网更加自律更加检点给它加很多规则。

  

坦率讲,目前中国互联网是没有什么创新的。很多人说Google很创新,比如“算法领先!”,其实Google的创新是把社会学搞透了,使得旁人无法将搜索排名人为篡改。它的伟大之处就是把技术和其他方面的进步,和人类社会人的认知结合在一起,这才是真正的创新。西方真正值得我们借鉴的是工具,是方法,但国人却往往忽略了。

 

Q:传统产业进入互联网,它们在融合的过程中有什么是可以相互借鉴的?

王煜全:传统产业进入互联网其实是有难度的。互联网被歌颂为革命后,出现了很多陋习。其中包括做互联网人的心态。传统产业是实实在在的做事,但互联网好像更看中眼球、流量,而流量还可以造假,这些在传统产业是不可思议的。可以说,现在的互联网是不正常的环境。

  

另外,我对互联网的风险投资也很不以为然,其实风险投资是非常坏的机制。宏观讲,社会建设需要资金利用的有效性,花10块钱能办15块钱的事儿。但风险投资却是花1000块钱只办100块钱的事儿。从微观讲,风险投资助长了好逸恶劳的风气,事实上,真正的创业应该是踏踏实实干活,或者在工作一段时间有了自信后的选择。同时,国外很多项目科技含量很高,风险投资商也是星探水平,但国内的很多风险投资商自己就是“科技含量不够”,不专业的。

  

踏实、认真,这是互联网应该向传统产业学习的。

 

Q:对目前中国互联网的创新缺乏有什么看法与建议?

王煜全:大家都挣快钱去了。当初手机应用挺多的,但后来像空中网、掌上灵通这样的公司上来了一批,做手机应用的公司迅速单调化,都做没有科技含量的图铃了。都做这个了怎么活呢?那就要看谁坑老百姓坑得狠、坑得快、坑得坚决。当初中国移动也召集开会,但收效甚微。大家都急着挣快钱的时候,是没有人愿意踏踏实实做事的。

 

去年9月份“严打”后,SP算是伤了点元气了,但出现了一个很有趣的现象,移动软件公司开始大量涌现。变化来得太快了,所以说打得好!这就说明,前提是要把打砸抢、投机致富的路堵死,才会形成踏踏实实做事的风气,因为人都是有劣根性的。用在互联网上就是要先把规则立好,就像一块地,施肥后草比庄稼长得快,割掉草,原来的种子自己就长起来了。(数字商业时代4月封面)

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017