注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

企业家的陨落原因之一是自负  

2007-04-27 10:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“成长的烦恼”系列:

 

企业家的陨落原因之一是自负


最近,《中国企业家》的21未来之星正在紧锣密鼓进行,我在做一个“成长的烦恼”的调查研究,主要目的是探寻高成长企业的成长瓶颈。各位碰到的“成长烦恼”,也可以拿上来分享一下,有代表性的“烦恼”,我会携杂志的智囊团有一个解答。

 

昨天,见到雷士照明的总裁吴长江,他曾是2005年的未来之星,成长快速,从1999年的100万起步,2007年预计要突破30个亿。吴是我见多的企业家中,颇具自省特色的人,思路清晰,做事方式也很独特。比如,吴说过,雷士有个文化,新人进来一般不会谈到薪水,如何你的业绩好,自然会高,如果薪水不升反降,说明老板对你有看法了。

 

跟吴长江聊了他的“成长烦恼”,更关键的是“内部烦恼”,大概有几个:

 

1、清晰而有效的商业战略
2、现代化的管理制度
3、创始人的瓶颈

 

问吴长江如何解决自己的“成长烦恼”,吴的策略是:要自信,但不要自负。事实上,不少“成长”企业的快速陨落,首先跟创始人的态度有关,一个致命的态度就是弄不清自信和自负的关系,毁在过度自负上。

 

吴长江借用毛泽东的一句话来描述自己对自信和自负的判断。自信是战略上藐视对手,战术上重视对手。而自负却是战略上藐视对手,战术上也藐视对手。

 

这句话蛮有价值,也是吴多年拼杀的一个经验总结。

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017