注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

设计到底是什么?  

2007-04-02 21:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计到底是什么? - 金错刀 - 《错刀科技评论》

这个问题从一般的设计师嘴里说出,还情有可原,从原研哉嘴里说出,似乎有点让人惊讶。

作为日本平面设计的大师级人物,日本设计中心代表、武藏野美术大学教授、无印良品咨询委员会委员的原研哉,却很喜欢问一些看起来很“弱智”的问题。

   

在他的《设计中的设计》一书中,原研哉描述了自己写这本书的初衷,“是想写一本一般人也能够阅读的数。”

  

设计到底是什么?

  

这其实是一个“大智若愚”的问题,它关于设计的原点,设计的方向,甚至设计的突破,但是,很多穷其一生在设计事业的人可能也很少对这一问题进行深入骨髓的探问。

  

在原研哉看来,19世纪中叶,英国发生工业革命,机械化大生产给经济带来了活力。但是,机械化生产带来的对传统美感的践踏,也是人们所不能忍受的。英国社会思想家约翰.拉斯金和设计师威廉.莫里斯提出了异议,这是人们的审美意识对工业机制产生的反弹,现代设计的概念由此诞生。

回顾这段历史对目前的炙手可热的设计战略有着非常大的借鉴意义,那就是设计的原点——创造出用着顺手的东西,创造出良好的生活环境,并由此感受到生活的喜悦。

原研哉发起了一个“RE-DESIGN”运动,就是再次设计。其核心追求在于回到原点,重新审视我们周围的设计,以最平易近人的方式,来探索设计的本质。

日本机场的出入境印章就采取了这种“再设计”理念,出境印章上是向左飞的飞机,入境印章是向右飞的飞机。由此,出入境手续一目了然,看到这样别出心裁的印章,几乎每个人都会WOW的惊叹一声。

我对原研哉的两个商业设计理念印象深刻,一个是“小处着手,大处着眼”。

另一个是“对消费欲望的引导”,在原研哉看来,对企业而言,精密的市场营销和营销管理固然重要,但同时也要意识到:商品能够在多大程度上满足消费者的消费欲望也是不容忽视的问题。甚至,这才是问题的关键。

一个例子是,一流的饭店用的都是白色的桌布,从经济的角度来看,白桌布用来放菜,很容易变脏。但是,一流的饭店为了表明它们提供最好的、最清洁的服务,肯定坚持使用白色桌布。

《设计中的设计》会提醒读者:每个人都可以做一个设计师,因为设计的背后是你的“生活”。

原研哉的好友兼工作伙伴深泽直人就有这样的说法:“原研哉做的,是在修正现存的设计概念,将设计推向一个更高的层次。原研哉的过人之处,是在于他精准的洞察力。他往往能透彻地消化身边环境带来的信息,再将这些无形的信息转化成为大众所能明白的、看得见的图象,这不是一般设计师所拥有的能力。”

“日常”是原研哉反复提及的词汇,但是,这背后是真正的革命性力量。

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017