注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

康培凯:创新是一种态度  

2007-04-04 13:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第八届中国青年企业家发展论坛上,听到诺基亚全球CEO一个关于创新的主题演讲,正在积极拥抱互联网的康培凯,在演讲中频繁提及两个词汇:互联网、创新。

我却对他的一句话印象深刻,“创新是一种态度”。而不仅仅是建立一个强大的研发中心,或者拥有庞大的研发

人员那么简单,重要的是要把创新延伸到整个公司。康培凯提到了的几个创新的态度,对于移动和互联网的融合而言,觉得蛮有启发性:

1、开放创新的态度。现在,对一家公司而言,“单独干”已经行不通了,而公司外部的好的创意太多了,却被很多人忽视。开放式创新也带来诸多好处,比如提升研发效率、为新产品提供创新源泉、减少错失市场机会的风险。

2、与消费者共同创新的态度。在20世纪90年代,创新是指技术和控制质量及成本。现在,要对这种创新理念进行升级,那就是把消费者纳入到创新体系中。在移动性和互联网融合的时代,创新应用软件的开发流程是通过用户试用、提供反馈意见,最终形成创新的产品。

3、把创新落地的态度。如果一项创新没有切实的业务模式,通常它们的价值都不大。业务模式也是一种思维模式,即如何把技术及其可能性连接到用户中心并愿意付费购买的产品上。

4、培养企业家精神的态度。康培凯的意思是,每一个人都可以成为创新者,重要的是提供一个“开放性平台”。

5、赢的态度。康培凯讲过一句话:做任何事情都不会只有一种方法。和我信奉的理念有点类似——任何难题都有三种以上的解决办法。

6、诺基亚和宿敌摩托罗拉在创新态度上的对比。诺基亚的创新态度有两个基本点:开放、系统性思考,而摩托罗拉则是设计至上、单点突破。这种创新的态度也跟他们的文化土壤有关,在这一轮PK上,诺基亚稍微胜出一点,因为“开放、系统性”的态度更合乎互联网的趋势,相对而言,摩托罗拉在创新的态度上仍需要进一步升级。

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017