注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

孙振耀的最大遗憾  

2007-04-09 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末看到孙振耀卸任的消息,有点意外,但并不惊讶。此前,我在做惠普凶狠之变案例时,就有人聊起过,惠普正在发生这么大的“凶狠”之变,下一个会是孙振耀吗,没想到来得这么快。

对于孙振耀的离职,有不少评论及猜测,有人说是功成身退,有人说是被架空,我的看法是孙振耀是带着大遗憾离开的。

孙振耀因何离职?他的最大遗憾是什么?抛弃那些所谓的小道消息,从“阳谋”上看,也有不少信息:

1、惠普正在强化“左派”战略,即强化偏向个人的消费电子业务,比如IPG、PSG,与此相对应的是“右派”战略,偏向企业级市场的TSG。孙振耀主要擅长在“右派”领域,“左派”业务并不擅长。同时,赫德正在实行“结果责任”的内部考评机制,比较务虚的孙振耀,以及TSG的缺乏亮点,都使孙振耀有点失分。

2、惠普的最大敌人是谁?这一问题很重要,选定了敌人,才能确定统帅的风格。惠普的最大敌人是IBM吗,过去是,现在已经不是了,虽然惠普在销售额上超过了IBM,但在“右派”业务战略上,惠普和IBM的差距实际上在加大。惠普的最大敌人是戴尔,目前看来是,赫德在战略、执行方面,一个关键指标都是瞄着戴尔而来。因此,不管是战略,还是执行,符标榜的确是一个合适人选。

3、孙振耀的最大遗憾是什么?孙振耀谈及卸任话题时,说自己的目标是超越IBM,现在已经完成,但在一些知情人士看来,孙振耀的最大目标是把中国惠普从惠普亚太脱离出来,真正成为中国惠普。这一说起来简单的目标,却是一个“不可能完成的任务”,在亚太区下设中国区,是不少跨国公司的既定做法,时至今日,这种设置现在也产生不少制肘因素,增加不少内部沟通成本,现在也只有象INTEL少数几家公司获得突破,脱离亚太。

4、符标榜未来能否实现这一突破,不可得知。不过,对符标榜而言,正在巨变中的惠普中国也有不少致命挑战。从外部来讲,如何强化“左派”战略,并取得大的突破。从内部而言,如何平衡中国总部跟亚太,总部跟各业务部的关系,都是大难题。

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017