注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

5年后的手机革命会在哪  

2007-05-16 16:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段写了一系列盖茨的“最后一战”,以及微软的互联网战略。最近,找了个机会跟张亚勤聊了聊。2002年,我曾经采访过他,当时还是微软亚洲研究院院长,现在,张亚勤已经升级为微软中国研发集团总裁。

 

像《毕业生》里边那句著名的台词“塑料、塑料、塑料”一样,张亚勤开玩笑说自己一直在强调一个词“Data、Data、Data”。

 

谈及微软的互联网战略,它的落后不是因为现在,而是源于5年前你做了什么。7年前,盖茨发布.net战略时,曾经有一个清晰的方向,比如,无缝、存储、个性化等,但是,盖茨没有发现搜索,更为关键的是,盖茨没有发现搜索背后的广告模式。因此,微软下一个5年将走向何处,完全取决于现在的选择?

 

作为微软中国的大脑,我一直问张亚勤,现在在做什么?未来是什么?

 

张亚勤个人非常关注智能手机的未来,他的一些思考和兴奋点,也颇有价值:

 

1、张亚勤一直强调一个PC3的概念,具体是通讯(Communication)、计算(Computing)、控制的平台(Control)。现在通讯仍然是最重要的部分,未来的智能手机,更可能成为计算和控制的平台,手机也可以变成一个万能遥控器。

 

2、5年后的手机桌面的争夺战中,张亚勤认为有几种应用可能成为杀手级的,语音通话、操作系统、音乐、用户界面等。其他几个是常规战场,用户界面正变得至关重要。事实上,苹果发起的几次革命都是基于用户界面的,微软下一代的用户界面能否取得突破,也看现在的动作,但微软动作太慢,“右脑”也不够发达。

 

3、关键是找到引爆点,微软往往是技术领先者,却没有成为应用领先者。在上一个5年的互联网战役中,微软落了后手,在下一个5年的互联网战役中,微软是否能奋起直追。张亚勤说,他们也在借鉴一些互联网公司的研发策略,不仅仅是以公司为中心,也开始引入客户投票机制。

  评论这张
 
阅读(3357)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017