注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

盖茨的最后一战:互联网  

2007-05-09 14:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软并购雅虎的背后,是盖茨的“最后一战”——互联网。

 

真正敌手

4月21日,在海南博鳌一个“青年领袖圆桌会”上,盖茨向网易董事长丁磊、MTV音乐电视频道中国区总裁李亦菲、阿里巴巴主席马云、SOHO 中国CEO张欣、蒙牛乳业总裁杨文俊等进行商业布道,盖茨也透露自己的担心,称Google让他失眠。

 

要想找到盖茨真正的敌人,先要看看盖茨被谁成功挑战。

 

是苹果吗?20世纪80年代,微软和苹果互相争夺商业和个人计算机的市场份额。尽管苹果公司在市场上第一家推出带图形用户界面的PC,但是作为回应,微软公司很快就宣布它拥有自己生产的产品Microsoft Windows。苹果虽然一直以挑战微软为己任,但在盖茨眼里,苹果可能并非直接的对手。因为,苹果对微软帝国的威胁有限。

 

20世纪80年代末,不少公司超过了微软,成为商业和办公软件的领导者。比如,Lotus 1-2-3的数据表程序销售量排名第一,Excel是第二。文字处理程序排名第一的是WordPerfect公司开发的WordPerfect。

 

这些对手并没有产生致命的威胁。盖茨建立了一个庞大的帝国,这个帝国源于一个野心:让每张办公桌和每个家庭都拥有一台计算机。经过20多年的苦心经营,微软牢牢控制了桌面。

 

但是,最近10年来,盖茨受到了两次致命的威胁,这两次战役盖茨都犯了错误。

首先是20世纪90年代网景(Netscape)的威胁,当时,网景有85%的浏览器市场(三千八百万用户)占有率,而微软IE只有4%的份额。和Lotus、WordPerfect的挑战不同,网景直接瞄向了盖茨的商业根本——桌面。虽然网景以失败告终,但是盖茨也花费了大量的时间、精力,甚至被冠以垄断者的恶名。

 

其次是20世纪90年代后期Google的崛起。聪明的Google没有采取传统的游戏规则,而是建立了新的游戏规则,可能盖茨也没有意识到,搜索会对用户、业态产生这么革命性的影响。盖茨对Google迅速展开了反击,但是,Google成功地利用搜索撕开了“桌面”的一道口子,而且,不断深化对桌面的进攻。前段时间,Google中国推出了Google拼音,这也可以视作是Google对“桌面”入侵的另一战场。

 

Google正在成为盖茨的最大敌人,更为关键的是,Google代表的是一拨互联网的力量,他们不仅建立了清晰的商业模式,更建立了高效的企业文化。在互联网的第一拨战役和第二拨战役中,微软都是落后者,面对下一拨的互联网战役,微软如果再次失利,那将真是一个噩梦,有微软内部的经理人表示,“对Google,微软找不到杀手锏”。

 

 

最后一战:互联网

盖茨的互联网意识可以追溯到十年前,当时盖茨写出一篇享誉全球的文章——《互联网浪潮》,这也开启了微软向基于互联网的技术转型。

 

2005年底,盖茨再次推出新的互联网战略——Live战略,并在2006年创立微软在线服务集团。几年前,曾将搜索业务外包的微软开始了自己的搜索引擎开发项目;2006年5月,微软不再将广告系统外包给雅虎,而是推出了自己的AdCenter。自此,微软的Live战略不断“血肉丰满”,有门户、搜索、邮件、博客、即时通信、社区等互联网服务,还包括Office Live等软件+服务的布局,甚至有OneCare的在线安全保障。

 

最近几年来,盖茨一直在积极布局互联网战略,但是,这一“最后的战役”却并不顺利。一位分析人士罗伯特·斯考伯就批评道,“微软互联网战略整体上是个败笔。它的搜索是个败笔。它的广告系统同样是个败笔。”

 

在互联网分析人士吕伯望看来,盖茨在互联网上落后了,互联网出现之前,信息处理是最重要的部分,互联网之后,信息的分享、获得变得非常重要。比如,搜索取代文字处理,成为最重要的应用。

 

互联网观察人士方兴东则认为,盖茨可能是微软互联网战略的另一种障碍,“盖茨的互联网战略始终没有走对路”。在他看来,盖茨是用软件的模式在打互联网战役。软件模式采取的是厂商导向,而互联网模式的根本则是用户导向。“微软过往的优势阻碍了互联网战略,它不是战术上有问题,而是战略上有问题,微软的互联网布局很多,但是很模糊,它总是像做软件一样,不断进行升级,看起来非常混乱。”

 

在一些微软经理人看来,微软在互联网反击上的不利,可能成为盖茨的最大隐忧。比如,在搜索上,不少公司都被Google所赶超,但是有不少公司都在奋起直追,雅虎早在2002年就买下了一个做搜索引擎的公司,进行积极布局,而微软则反应迟钝。对于互联网下一步,微软的落后和缓慢让人难以想象。对Google的反击,微软一直缺乏杀手锏,而Google对微软桌面的侵蚀,却是步步为营。

 

在清华大学,当被问及微软目前的Windows和Office还能卖多久,盖茨回答说,“经商的部分乐趣就在于没有人可以向你保证未来怎么发展。这可不像可口可乐,这种10多年来最受欢迎的饮料,也许在20年里他还是最受欢迎的饮料,如果你喜欢那种预测的话,软件领域可不适合,因为微软不断成功的关键就在于它不断冒巨大的风险,同时面对大量的竞争,面临客户的大量需求。软件行业这种不确定性,在未来几年将驱使我们不断前进。”

 

在盖茨的微软最后岁月,如何在互联网上发动最后的进攻,令人期待。(《中国企业家》)

 

几年来,微软的每股盈利上升了一倍多,股价仍然表现平平

盖茨的最后一战:互联网 - 金错刀 - 《错刀科技评论》

  评论这张
 
阅读(4283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017