注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

成长的烦恼(上)  

2007-06-27 17:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“未来之星”是一项针对高成长企业的调查性排行榜,7年来,本刊在寻找和发现高成长企业的过程中,也同时发现,许多曾经的高成长企业,在从“快”到“好”的跨越过程中却败下阵来。一般而言,企业在发展的不同阶段上,必定会经历不同的烦恼,但同时,一些明显的共性也会贯穿始终。

 

高成长企业有哪些具体的烦恼?那些倒在高速前进路上的企业为何失败?针对此,今年初,本刊联合清华大学中国创业研究中心启动了一项以“成长的烦恼”命名的同题调查,调查对象涵盖两大人群:一是本刊2001年至2006年评选出的126家“未来之星”(以下简称“往届”),二是38家2007年度候选“未来之星”(以下简称“本届候选”)。这些被调查企业涉及的行业以高科技为主体(约站71.43%),制造业、建筑业紧随其后。调查企业所涉及的地域包括北京、深圳、上海、浙江、四川、湖北等。参与调查的企业领导人平均年龄接近40岁。

 

此外,我们还特别回访了数家“失败”或者“受挫”的往届“未来之星”,并采访了多位研究中小企业的专家,与一些成长型企业CEO进行了深入访谈。通过这些工作,我们既有机会了解到他们的真正烦恼,也看到了他们解决烦恼的智慧与经验。

 总之,我们发现,一些看起来很“软”的烦恼,正成为高成长型企业的“硬”挑战。    而且,相对于那些“硬”烦恼,这些“软”烦恼似乎更为严峻,也更具杀伤力。

 

挑战——“内部”和“外部”

成长型企业的“硬”挑战更多来自于外部还是内部?

 

对于往届 “未来之星”而言,“外部挑战”和“内部挑战”同等重要,因为在这道选择题上,他们给出的答案是一半一半(见图1);但对于今年的候选企业, “外部挑战”则超过了“内部挑战” 。

 

图1:贵公司成长的过程中,最让您烦恼的是?

 

内部挑战

外部挑战

往届

50.00%

50.00%

本届候选

42.86%

57.14%

 

 

在问卷设置的10个关于“外部挑战”的问题中,创业者的选择,使得最终的结果明显被分成“三大阵营”。位列第一阵营的,当然被视为最严重的挑战,包括“激烈的同行竞争”、“产业环境突变”、“宏观经济”三个指标,其分值分别高达60.47%、51.16%、32.56%(见图2)。这说明,对于处在激荡年代的创业者而言,竞争和产业环境因素仍存在着巨大的不确定性,这带来巨大机会,也带来巨大的风险。

 

图2:外部因素中,您认为最大的挑战是?

 

1

激烈的同行业竞争

60.47%

2

产业环境突变

51.16%

3

宏观经济

32.56%

4

政府管制

20.93%

5

风险资本或金融机构的支持

18.60%

6

主营业务增长乏力

18.60%

7

原材料价格涨价

16.28%

8

客户的转移

6.98%

9

来自社会舆论、媒体的压力

4.65%

10

环保的压力

0.00%

 

 

位列第二阵营的,是较轻一级的挑战,分别是“政府管制”、“风险资本或金融机构的支持”、“主营业务增长乏力”、“原材料价格涨价”。其中,来自资本的力量正在发挥越来越大的作用。调查发现,成长型企业的最大“财务挑战”则分别是“扩大销售”、“财务治理”、“资金筹措”,其中,“扩大销售”的比率高达44.44%(见图3),这也说明,成长型企业的最大目标仍是进攻和扩张。

 

图3:贵企业面临的最大财务挑战是?

 

 

 

财务治理

资金筹措

扩大销售

现金流管理

其他

综合

24.44%

17.78%

44.44%

13.33%

0.00%

 

    被选入第三阵营的,显然被大多数创业者“轻视”的因素,分别是“客户的转移”、“来自社会舆论或媒体的压力”、“环保的压力”。值得注意的是,所有回复问卷的企业在“环保的压力”一项上均未做选择,也就是说,中国的成长型企业到目前为止,还没有感受到“环保”的压力。与此相对应的是,在《财富》论坛上,“全球变暖”成为全球政商领袖最担忧的三大问题之一,而各大跨国公司纷纷在强化自己在绿色环保上的竞争力。在这种巨大反差下,我们有必要追问一句,这是否显示了成长型企业的另一个短板,或者说是否预示了成长型企业从“快”到“好”存在的鸿沟?

(《中国企业家》杂志)

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017