注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

冷眼戴尔的一季度业绩与裁员  

2007-06-04 13:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,戴尔发布了2008财年第一季度财报。戴尔的净利润为7.59亿美元,每股收益34美分。这一业绩略低于去年同期,2007财年第一季度,戴尔的净利润为7.62亿美元,每股收益33美分。戴尔第一季度营收为146亿美元,比去年同期的142亿美元增长2.8%。

 

对于变革中的戴尔,第一季度的财报也传达了这样的信息:战略升级效果初现,复兴之路仍然漫长。裁员10%的承诺,对于戴尔员工来说有点残忍,对戴尔的股东来说,未尝不是好消息。

 

1、增长仍是来自于企业级。本财季,服务器业务收入与去年同期相比上扬了19%,达到16亿美元,带动了整个企业级业务的增长。存储业务收入比上一年增长了13%,达到5亿美元。移动产品的收入攀升了7%,达到40亿美元,而台式机的收入为49亿美元,比去年同期下滑了6%。

 

2、戴尔的调整仍然是基于对过往核心竞争力的提升,戴尔2.0的身影难觅。得益于高端产品销量提升,以及配件价格下滑,戴尔第一季度业绩超过了分析师的预期。戴尔集中于解决方案销售、优化价格定位,平均销售价格提高了14%,从而提升了毛利率、使收入增长了3%,运营利润上扬了6.5%。

 

3、对于戴尔裁员10%的消息,应该说不太惊讶。戴尔竞争力的另一个秘密就是高效的资产周转率和成本优化,而惠普向戴尔发起挑战的一个策略就是强化自己在供应链上的竞争力。现在,戴尔也开始优化自己的供应链了,戴尔称,在从产品研发和采购到服务支持等所有流程和组织中对成本控制做出全面审查,从而简化架构、消除冗余,面对当前的商业环境和战略增长机会更合理地分配运营支出。

 

4、戴尔进军沃尔玛的悬念。此前,迈克尔.戴尔表示,将在美国以及其他一些主要国家尝试零售方式。与沃尔玛合作在其位于美国、加拿大和波多黎各的3000家店铺销售Dimension E521台式机。这被成为是“一小步”的动作,被很多人称为是戴尔直销模式变革的“一大步”。事实上,戴尔一直有代理店铺,只是比较小。但是,作为一项战略性动作,这“一小步”对戴尔也有不小的挑战,直销模式下,戴尔收到客户所下的订单之后才启动生产流程,在代销模式下,戴尔公司必须一次性组装大量PC,并将其存储在各个沃尔玛超市作为库存。这势必会引起库存成本和管理成本的增加,引发冲突。

 

5、而类似的冲突还会很多,戴尔如何创造性地解决这类冲突,戴尔是要进行流程再造吗?

  评论这张
 
阅读(5937)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017