注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

发现企业家的“黑暗面”  

2007-08-16 03:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我最近参与一项中国企业家素质模型研究所写的前言,回头把这份报告也发上来,个人认为很有价值。
——————————————————
什么是中国企业家的真正短板和软肋?
 

在某种意义上,过去30年中国企业的兴衰成败史其实就是一部中国企业领导者的个人成长史。他们凭借着个人的商业天才、雄心、欲望、铁腕、勤奋、蔑视常规还有运气,造就了企业的成功,又几乎是同样的理由,阻碍了企业的前进甚至将企业推入“黑暗的深渊”。他们是“领导一个羊群的狮子”,却苦于不能把“羊群变成一个狮群”。他们的成功离不开这个转轨中的特殊市场环境,而他们的黑暗“原力”也往往来源于此。

 

迷茫、反思、悔恨甚至愤怒是中国商业案例反复出现的一些词汇。尽管改革开放已经过去了30年,但整个中国企业界仍然不是一个稳定、健康、成熟的群体。过往的一切正如耶鲁大学的著名汉学家史景迁在研究中国近现代史时曾经说的:“我们所考察的历史在其演进的过程中充满了崩溃与重构、革命和进化、征服和发展的循环交替。”

 

在过去的两年,在《中国企业家》协助下,Hay(合益)集团对中国接近40位各行业顶尖企业的领导人及其直接属下进行了深入的访谈,运用了一系列先进的研究工具,并借鉴中国一流商业观察人士的意见,发现总结了这些优秀企业领导者的成功基因及其要害“软肋”。可以说,这是迄今为止针对“中国企业家”这个群体所作的最全面的、定量和定性分析相结合的剖析解读。而这个“中国卓越CEO领导力素质模型”(China CEO Competency Model)的确立,很可能成为一项宏伟工程的第一步。即“中国未来卓越企业领导人培养计划”。

 

那么,现在让我们来看看,这个“基因图谱”里究竟藏着什么样的缺陷?

 

他们的“黑暗面”

“中国式失败”已经成为一个独特的词汇。

 

在诸多“研究失败”案例中,有太多似曾相识的失败、不断重复的错误。财经观察家、《大败局》系列的作者吴晓波一言以蔽之:“商业的戏剧性——神话、欲望、博弈、阴谋、报应、轮回都一一地上演了”。在他看来,所有的企业败局归根结底就是两条:一是违背了商业的基本规律,二是企业家欲望的膨胀。

 

而“中国卓越企业领导人素质模型研究”发现,中国企业领导人拥有四大“短板”,它们才是企业家“问题背后的问题”:

 

长于进攻疏于防守。中国企业领导人花费大量时间和精力在融资或资本重组、收购兼并、市场扩张或调整等进攻性的活动上,却很少在人才培养和组织能力建设上下功夫。

 

高层团队管理不善。很多中国企业领导人的领导风格是“恩威并重”,“胡萝卜加大棒”。“一把手”、“大家长”直接掌舵着企业的未来方向,下属只需言听计从即可。这导致了中国企业的高层团队成员也许对“老板”很忠诚,却根本不清楚各自在战略实施中的具体责任。由于没有协调和明确分工,互相之间“不买账”或“有心结”的情况却比比皆是。

 

针对本土创新不足。太多的中国企业家是典型的机会主义者,他们擅长跑马圈地,却缺乏足够的耐心精耕细作。在显而易见的机会变得越来越少,竞争日益激烈而利润水平不断下降的情况下,他们就茫然失措了。

 

凭直觉而非重思考。直觉是重要的,特别是在过去显而易见的机会俯拾皆是的时候,这种直觉式的信息处理和决策风格确实可以带来速度和效率。但很多中国企业家具有很强的成就欲。这种成就欲使得他们不满足于在过去获得的成功。但随着业务日渐复杂,又偏好“凭直觉、拍脑袋”式的决策风格,则很容易产生重大的决策错误。

 

真正的危险在于这四大素质“短板”所产生的“个人英雄主义”模式。中国的成功企业家身上更多的是“创业家”的素质。

 

波士顿大学教授约瑟夫·福史密斯认为,这种模式的特点是“综合了正式与非正式的权威,它使一位领导人成为问题的最终裁决者。”这种模式有着他的“光明面”,比如超越常人的远见卓识、快速执行等。这种模式也有着与生俱来的“黑暗面”,比如缺乏高效的团队力、持续性的组织能力、团队创新力等。


陈玮则把这种领导模式称为是“一头狮子领着一群羊”,这种模式在一个剧变的、全球化的市场环境下已经过时。“有的狮子,它自己也看不清未来。我们在访谈中发现,环境越来越复杂,对未来的判断越来越难,以前一个人就可以判断未来,现在领头人也越来越看不清楚未来,这该怎么办?”

 

更为致命的是,这种个人英雄模式严重阻碍了中国企业组织能力的升级。在陈玮看来,中国很多企业还都是职能型的文化,特点是强调等级观念、风险控制。但是,现在的客户需求发生了很大的变化,优秀企业一定要走向流程型的文化,或速度型的文化。其特点是团队合作、快速反应。“现在为什么许多中国企业在文化转变的时候转不过来呢?问题大多出在‘一把手’身上”

一位民营钢铁公司董事长在访谈中对“一把手”的瓶颈深感忧虑,“我自己感觉按照我的能力和掌握的知识,我已经到了极限。如何能突破自己,如何再上一个平台,这对我来说是一个蛮严峻的挑战。”

 

另一位知名房地产公司董事长在访谈中进行了自省,并提出要“自我决策转换”,“自我决策转换就是由创业者变成一个制度的创造者,就是说你是去创造一个项目直接去经营,还是变成一个制度的创造者。”

 

对企业家个人而言,“个人英雄”模式也带来某种内伤,那就是严重缺乏反馈机制。陈玮在访谈中发现,“身居高位的人觉得,没有太多的人愿意直截了当地给予反馈。如果是一个非常强制式风格的领导人,下属更不会主动给予反馈。而很多董事会,并不一定能够给企业家以有价值的反馈。”

 

“中国企业家的最大短板是信仰,”在上海管理科学学会理事兼后现代管理专业委员会秘书长张羿看来,“快速增长使得企业家缺少一个终极目标,很多企业家并不能回答‘做企业为什么’,这样的话就不可能产生长期的目标。”

 

中国和印度的对比
同样的研究,不同的答案。

 

中国、印度和欧美,全球化经济中的挑战者与被挑战者,究竟哪一方的CEO更强呢?

研究发现,三组CEO在思维分析方面几乎并驾齐驱,而且差不多同样冲劲十足。只是,欧美跨国企业CEO他们所表现出来的素质广泛性上比中国和印度的CEO更加全面一些。

 

不同国家的企业领导者关注的重点不同。印度企业家花费了大量的时间和精力进行政府公关和创新活动;而欧美企业家花费大量的时间和精力在人才发展和扭转走下坡路的企业上;而中国企业领导人将大量的时间花费在融资投资和适应市场的行为上。

 

对于很多中国企业家而言,他们的“想法”跟“行为”并不一致。尽管他们口口声声说最大挑战是“人才短缺”、“培养企业核心竞争力”和“搭建现代企业管理体制”,但是,他们却把主要精力放在为了扩张而去“融资、投资”上。更可悲的是,死在“资金链断裂”上的中国企业却又如此之多。

 

当Hay(合益)集团的顾问们去研究众多印度CEO的时候,他们看到了大量的针对印度本土市场,特别是低收入市场的创新行为。比如“穷人银行”的商业模式;比如在传统的消费领域生产不同的肥皂,通过不同的分销渠道,卖给低收入的人;比如在农村建立小的网站,用这些网站帮助农民了解农产品什么时间卖出去最好。这样的例子在印度CEO身上比比皆是。

 

但是让这些见多识广的国际顾问们困惑的是,为什么中国13亿人口,这么大的市场,企业家们大部分的行为都是想做多元化,都是想向国际扩张,都是想着融资,却没有太多的针对本土市场的创新行为和活动。

 

Hay(合益)集团对欧美管理和领导者的领导风格的研究发现,欧美的管理和领导者占主导地位的领导风格并不是“强制型”,而是“愿景型”、“亲和型”、“民主型”和“辅导型”的组合。在西方的CEO、印度的CEO周围有很多“高参”,帮助他们找到他山之石。而在中国,企业家往往是那个“最孤独的人”。“在公司里他们得不到反馈,许多CEO都希望我们能够给他们多一点反馈,帮助他们提升。

 

问题背后的问题

“我应该去哪?”一位中国高科技企业领导人因为上市计划在证监会那里遇阻后,开车在北京的二环、三环不停地转圈。在接受Hay(合益)集团专家访谈时,他这样回顾自己人生的“迷茫”时刻。

 

当我们无数次地探询一个问题而找不到答案时,我们需要追根溯源,找到“问题背后的问题”。

 

动机产生需求,需求引发愿望,愿望驱动行为。20世纪70年代,Hay(合益)集团下属的McBer公司的创始人、哈佛心理学系教授麦克里兰(David McClelland)最早提出,测评人的素质比测评人的智商更重要。他把素质定义为能使人获得高绩效的知识、技能、价值观、自我形象、个性特质及动机的总和。为了测评企业家的素质,麦克里兰及Hay(合益)集团开发了一系列的“深潜”工具,寻找CEO内心深处的决策秘密。麦克里兰的发现对美国商业界产生了划时代的影响,他甚至用这种“深潜”的方法帮助美国外交部、IBM遴选领导人。

 

这一次,Hay(合益)集团也试图从素质分析的角度绘制出“中国企业家”们的基因图谱。通过Hay(合益)集团的行为事件访谈(BEI)以及个人内驱力测评工具(PSE)、社会价值观测评工具(PVQ)等,研究中国企业领导人的行为动机、素质及其对领导行为的影响。

 

研究过去,更是为了面向未来。“中国卓越企业领导人素质研究报告”揭示了一个现实:经过近30年的高速成长,中国企业和企业领导人已经走到了一个转折点上。如果中国企业领导者不能随需应变,将难以领导企业获得持续成功。

 

下一个10年,中国企业家们能做得更好吗?

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017