注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

默多克进攻:尝试“内容为王2.0”  

2007-08-02 13:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月1日,默多克入主《华尔街日报》终于尘埃落定,道琼斯与新闻集团发布联合声明,宣布双方已签署合并协定,新闻集团将以56亿美元收购道琼斯。比此前公布的50亿美元多出近6亿美元。这一事件对于转型中的全球传媒业以及中国传媒业都有着不同的意义:
 

1、就像鲶鱼效应一样,默多克这几年在传统媒体、互联网上不断发起进攻。在互联网冲击传统媒体的大背景下,的确要了解一下默多克的深层逻辑。我的朋友张中锋认为,这一举动也是对传统媒体“内容为王”的重新审视,对默多克的商业版图而言,《华尔街日报》和道琼斯也有着非常清晰的价值,不仅在内容上,弥补了新闻集团在商业内容上的不足,而且,他又借此强化了新开通的FOX商业频道的内容源。

 

2、传统的“内容为王”模式正在遭遇互联网的挑战,传统的“内容为王”模式,其核心之一是精英导向,在人人皆是专家,以及人人通过类似维基百科这样的模式寻求专业的背景下,这种内容生产模式的确暴露出一些不足。一方面,要建立立体的内容才能成为王者,另一方面,如何让读者介入到内容生产也是一大挑战,现在要升级为“内容为王2.0”。可以看到,默多克正在进行一系列2.0尝试,比如,通过收购道琼斯,默多克建立了一个立体作战的王国,有FOX商业电视频道,有《华尔街日报》这种强大的品牌及内容制造,而道琼斯旗下《巴伦氏周刊》以及通讯社提供的投资资讯、在线商业网站MarketWatch.com、Factiva(国内很多商业媒体在用,一个月几千美金)。


3、虽然默多克这种新的尝试虽然前途未卜,但有着巨大的价值。默多克不仅是一位疯狂的狐狸(商业周刊一期的封面就是Crazy like a Fox),更是一位2.0的狐狸。

 

4、传统媒体拥抱互联网的动作要加快,而且要从内心深处、互联网精神层面上拥抱,要么被收购,要么提高自身价码。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017