注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

杨伟强的沉重背影  

2007-08-03 12:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于受制于集团公司战略与管理,TCL电脑难以真正独立驾驭自己的命运,这是它的宿命

 

在TCL高管袁信成、胡秋生等离职之后,在吴士宏重回TCL之后,在TCL集团总裁李东生被《福布斯》评为“最差老板”之后。7月25日,多次出现高管震荡的TCL再曝高管离职事件,杨伟强已于7月24日正式辞去TCL电脑总经理一职,TCL集团高级副总裁赵忠尧接替李东升任TCL电脑董事长,财务管理中心财务管理部部长杨建荣接替杨伟强职位。


在离职邮件中,杨伟强写到“感谢您们与我一起走过了九年难忘的岁月”,可以想象,写下这句话时的杨伟强是多么百感交集,也可以想象,李东生在看到这一句话时是何种滋味涌上心头。


对仍处于国际化阵痛期的TCL而言,杨伟强的离职有着极其不同寻常的含义。当年号称TCL“四大诸侯”的万明坚、赵忠尧、温尚霖、杨伟强,已四去其三。赵忠尧也是挂冠两年之后重新上岗。在杨伟强的身后,是TCL电脑于2006年超过5000万元的亏损,这意味着TCL的大后方,国内市场出现预警信号。


虽然,大家都在争先恐后地挖掘杨伟强离职的内幕,但是,更需要追问的是:对于身处中国逻辑和国际逻辑碰撞的中国企业家而言,杨伟强离职的真正警示是什么?


那就是,由于没有建立国际业务和国内业务的防火墙,由于国际化受挫,国内业务被波及甚至被伤害。2005年,TCL集团全球化扩张受挫,在制定集团2006年战略的时候,彩电和通讯业务被定位为“恢复期”,分属第一、二梯队,而电脑业务则被确定为 “第三梯队”。TCL电脑和TCL彩电及TCL通讯不同,TCL电脑的主要市场是中国,它是TCL的大后方。但是,2006年8月份彩电部门欧洲业务暴露出较大亏损,给TCL集团带来巨大压力,TCL集团大幅压缩此前承诺对TCL电脑的投入,使得TCL电脑年初制定的布局、投入计划和市场推广的运营额度进行很大压缩,一个巨大后果是对正在成长的笔记本电脑产生了灾难性的影响。


在6月15日出台的*ST TCL(000100.SZ)定向增发新方案中,TCL集团取消一笔金额达1.5亿元的增资TCL电脑业务计划,而杨伟强透露是自己主动放弃了该次增资。“因为在国际化并购中失血过多的彩电业务对资金需求更加迫切,从副总裁的角度而言,彩电永远是TCL的老大。”


现在,回到杨伟强离职的原点:TCL电脑业务为何亏损?9年时间,TCL电脑从0成长为一个20多亿的大公司,可以说,TCL电脑是所有家电公司转型IT中最成功的。但是,即便是如此规模的一个盘子,TCL电脑仍不能实现持续盈利。它有着不少后来者共同的短板:产品能力不够、获取更低价格上游资源的能力不强。更为致命的是,TCL电脑在战略上一直处于不成熟的状态,一方面,在战略定位上并不清晰,早期打商务概念,后来又打消费概念。另一方面,TCL电脑受制于集团公司,一直没有形成对产业的独立思考能力。盈媒社首席顾问张中锋称之为“左看看,右看看”,“在国内的管理习惯、管理环境下,使得它太受集团公司的影响,如果是GE这样的公司肯定不会这样”。类似的情况也在其他家电转型IT的公司品牌出现,这几乎又是一个“中国宿命”的话题。

 

杨伟强的身后,TCL电脑是买还是不买?在IT业“数一数二者生存”的游戏规则下,李东生的“硬撑”前途堪忧。

(《中国企业家》)

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017