注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

跟陈文琦、潘刚、冯军聊品牌创新   

2007-09-13 14:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

威盛电子总经理陈文琦

 

在夏季达沃斯论坛外,约了几个企业家牛人谈创新、品牌等话题。

 

1、要想快,就必须成为绿色品牌。威盛总经理陈文琦最近一直在强调绿色创新,并在达沃斯公布了购买碳排放的计划。陈文琦最近一直在提一个概念:PC2.0,是指过去的PC1.O最主要的贡献是计算,PC2.0则是强调无处不在的智慧。因此,未来的技术一定要小、节能。

 

关于品牌创新话题,陈文琦认为,“品牌和技术在创新上有不太一样的地方。品牌是消费者对它的认识,我觉得中国这么大的市场必然能产生全球化品牌。新领军者的最大困扰在于,我们在品牌上的整体经验比较少,中国人在品牌的拿捏、取舍方面要有大量工作要做。通常比较好的切入点就是要做新的东西,只要是旧的东西,除非原来的市场占有者犯了非常大的错误,否则你要进入是困难,新的东西发展起来才是机会,好在全球随时随地都有新的东西作发展。比如,绿色品牌,强调节能也是一种品牌创新,威盛就为自己生产芯片的碳排量买单。”


2、要想成为快品牌,必须拉近与消费者的距离。伊利的品牌之路也经历过几个阶段,那就是从产品到消费者心灵。早期,伊利对自己的品牌认识不清楚。伊利当时就认为,内蒙古有大草原、好牛、好奶,确实有很多消费者认可这种概念,但是还有消费者就对我们的产品置疑,说你们内蒙古对消费者的心理距离非常远,草原上肯定很落后,没有先进的技术,怎么能保证你的牛奶让人放心。

 

“后来我们强化了品牌的内涵,我们加进了科技的含量,同时我们跟消费者的沟通,我们不仅要让消费者感受到食物给带来的利益,牛奶有营养,同时我们要他们和沟通,对他们心灵上产生影响。再到后来,从品牌上强调牛奶是可以带来健康的,我们提出‘为梦想创造可能’。现在,我们强调绿色竞争力,我们成为奥运会唯一提供乳制品的企业,同时我们拥有像刘翔、郭晶晶、易建联这些青春健康的代言人,品牌发挥的空间更大。”

 

3、要想快,必须制造好的用户体验。冯军的九字真经:省钱、省心、开心。在接近40分钟的聊天中,冯军一直在谈这个几个词,在“省钱”上,中国已经是制造业大国,不用谈了。现在中国缺的是让消费者“省心”,这是基本需求。在这个基础上才能创造“开心”。如果想成为世界级的品牌,要想保持领导力,就必须做到“省心”和“开心”,尽量靠近消费者内心的需求。爱国者也在试图让自己的品牌“开心”起来,对于爱国者一些产品的设计粗糙、风格不统一等,冯军也表示承认,并认为这是爱国者正在积极改善的地方。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017