注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

联想ThinkPad:高端体育营销“菜鸟”  

2007-09-28 17:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,因为联想ThinkPad将赞助AT&T 威廉姆斯车队F1上海站赛事,得以有机会跟联想中国区笔记本营销总经理仪晓辉有一个聊天,在联想并购IBM PC之后,ThinkPad正从IBM过度到Lenovo,但我觉得,ThinkPad的最大借鉴是来自高端体育营销的启示,对于依靠价格优势成长起来的中国品牌而言,在高端营销上都是“菜鸟”,仪晓辉认为ThinkPad也属于“菜鸟”级别,不管如何,这只“菜鸟”飞出了一条属于自己的轨迹:

 

1、ThinkPad在高端营销上是否以宝马为标杆?仪晓辉没有承认,但是,ThinkPad的一些具体做法却有着浓厚的宝马痕迹,宝马在高端赞助上有三个大的方向:F1、高尔夫、帆船。这几个方面也是ThinkPad的重点,除了赞助F1、高尔夫,仪晓辉表示,他们也在尝试去赞助帆船比赛。

 

2、高端营销最关键的是寻找高端载体,这方面ThinkPad做的还不错,基本上以高端体育赛事为主,特别是F1,跟ThinkPad可以形成较强的品牌联想。

 

3、为什么说ThinkPad是“菜鸟”级,是因为它的高端营销目的不够清晰,ThinkPad想通过赞助不同的赛事给用户带来什么样的体验,不够清晰。看一下宝马,它的高端赞助不少,但是主题非常鲜明,通过赞助F1比赛,宝马想突出“速度”这一体验;通过赞助高尔夫比赛,比如宝马亚洲公开赛,传达“高雅、准确、经验”的品牌体验;宝马也赞助挑战性更强的帆船比赛,以突出“团队、挑战、自然力量”的体验。

 

4、高端营销的一个核心是:去寻找你是谁?高端营销对很多中国品牌来讲,是一道难越的门槛,因为它的核心不是基于量的提高,而是基于质的提高,那是一种独特的定位,一种独特的价值观,一种精神。宝马董事长庞克说过一句话,是对高端营销精神的一个概括,值得仪晓辉们去体味,他说:“去寻找你是谁,你代表了什么,你公司的价值观究竟是什么,你所生产的产品、提供的服务包含着什么样的价值观。我们的公司不能随随便便就为产品灌输一种价值、精神或者哲学。”

  评论这张
 
阅读(5344)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017