注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

达沃斯:触摸世界脉搏的地方   

2007-09-04 16:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月6日,夏季达沃斯将在大连召开。这个曾经让多位中国企业家兴奋不已的峰会,终于在中国举办。关于达沃斯,非常认同外交学院院长吴建民的话,“达沃斯是触摸世界脉搏的地方”。未来几天,会在夏季达沃斯论坛上跟各位分享世界的脉搏。

 

————————————————————

中国距离世界有多远?

7971公里。这是北京距离瑞士小镇达沃斯的飞行距离。

达沃斯——世界经济论坛的举办地,一个用思想征服世界的小镇,如今已经成为“全球化”的一个符号。早在1979年,当西方国家还在对中国实施封锁时,达沃斯论坛主席施瓦布就向中国发出了“热情的邀请”。

1992年,“中国威胁论”甚嚣尘上的时候,时任国务院总理的李鹏在达沃斯论坛上做了《九十年代的中国经济》的主旨演说,向世界表明了中国强调改革开放的政策及坚定决心。1998年,正值亚洲金融危机之后,“中国崩溃论”则在西方流行,时任国务院副总理的李岚清在达沃斯上发表了题为《中国经济稳步增长》的讲话。中国与世界的距离真正缩短起来。

对中国企业家而言,这段遥远的路程也是中国和世界的距离。上个世纪90年代中期,中国企业联合会就组织企业家参加达沃斯论坛,魏家福、田源、田溯宁等在达沃斯感觉视野大开。在接下来的几年里,当中国的第一代企业家们仍然在国内鏖战时,那些被称为第二代的企业家们,如马云、潘石屹、王建宙等,则在达沃斯进行“全球化”修炼。

全球化之交的人生巨变在他们身上徐徐展开。

但是,达沃斯所期待的中国巨变却迟迟没有发生。自1981年开始,世界经济论坛就落地中国,令人遗憾的是,达沃斯论坛连续26年在中国举办的“中国企业高峰会”几乎不为人所知。而财富全球论坛、福布斯论坛这些后来者反倒在中国名声鹊起。

《中国企业家》最近一期封面就是达沃斯话题,采访数十位跟达沃斯有过直接关系的人,他们有经济学家,有商业领袖,有被哈佛大学教授杭廷顿(Samuel Huntington)所谓的“达沃斯人”(Davos man),也有反对达沃斯的人。通过围绕着达沃斯展开的种种冲突、疑问、交锋,展现中国企业乃至中国力量融入全球化的一个个“蝴蝶效应”。

达沃斯论坛关注中国、发现中国的背后,也体现着一种新的全球化逻辑:地缘政治力量正在从西方向东方转移,经济力量正在从西方向东方转移。

世界在一个坎上,正如德国总理默克尔在达沃斯论坛上所讲:以欧洲为中心的时代,行驶了200年后结束了。社会批评家杰里米.里夫金认为,“美国梦”正缓慢死亡,新“欧洲梦”正在形成。“中国梦”正在兴起,世界上越来越多的地区、企业都把目光投向中国,以求吸取全球化巨变下的灵感和引导。

2007年9月,夏季达沃斯论坛“新领军者年会”在中国大连召开。达沃斯在重启中国战略吗?达沃斯有何运作之谜?达沃斯会成为“中国梦”的开启之地?

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017