注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

夏季达沃斯:世界是新的   

2007-09-07 00:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达沃斯的WORKSPACE,是最有价值的一部分,却不让媒体进入

 

夏季达沃斯今天开幕,会场外,颇有印象的是大连靓丽的女交警,会场内,则是名流云集。昨天在北京机场候机厅,看到一个人很熟悉,原来是托马斯.弗里德曼,上去聊了一会。

 

今天是夏季达沃斯的第一天,虽然是在中国召开,但是,美国概念似乎仍是大家讨论的重心,令人郁闷。会场上有个叫安东尼的人写了本书《世界是新的》,可以说是对新兴市场话题的一个绝佳注脚。与此相对应的是,弗里德曼的《世界是平的》则是对全球化的最佳注脚。今天重点关注几个关键词:品牌、创新、环保等。

 

1、中移动总裁王建宙这次在会场上,一个关键词是社会责任。另一个关键词是国际化,在大连电台的直播间,跟王建宙聊了这个话题,在王看来,中移动的国际化有两个内容:一是跟国际惯例接轨,这以中移动1997年在香港上市为转折点。二是国际拓展,以收购巴基斯坦一运营商为转折点。

 

2、什么是最酷的技术?科技部万钢的话非常有水平,“对农村而言,如果让这些农村的孩子们买到他们花10%的钱去买10%的需要的东西,会有更多的孩子受到更好的教育。我认为最酷的技术。对城市而言,让我们未来出行的时候,都坐在电动汽车享受零排放对他们生活带来的恩惠,我想这就是对我们城市里生活的人最酷的技术。但对于西部的人来说,怎么让他吃上新鲜的蔬菜,怎么能取暖就是最酷的技术,我们在高寒缺氧的地区,制造沼气的装置安置在塑料大棚里,使太阳能的温暖导入了塑料大棚,生产沼气的又成为生产蔬菜的肥料,这种技术可能是最简单的技术,对于在座的来说,对于这个地方生活的还在相当贫困的农民说起来,它就是最酷的技术。”

 

3、跟潘石屹聊了聊创新,关于创新,聊到了中西文化的差别上,以及企业家个人修炼上。老潘认为,创新和人有关,是超越自我的过程,自我是最大的敌人。人应该变成一个空心的竹子,不要太强调自我,才能更好地创新。

 

4、新兴市场的品牌策略。会议上有不少行业会议,好几个跟品牌有关,但只让企业参加,媒体进不去。张欣参与了其中一个讨论,而且担任了小组长。他们讨论的话题重心是,如果在一个没有知识产权保护的情况下如何做品牌?他们的讨论非常有意思,第一,在一个缺乏知识产权保护的情况下,反而会产生激励作用,盗版让你不断去创新。第二,在新兴市场,速度对品牌而言变得很关键。第三,一定要强调你的特殊性,甚至要聚焦在特殊性上,在新兴市场,特殊性甚至变得非常有价值,换而言之,中国互联网公司的成功就在于他们聚焦在特殊性上。

 

5、巴西一家公司的总裁兼CEO  Heinzelmann的一些经验也代表了新兴市场国家的尴尬,他在几年前把企业社会责任作为公司的战略,却遭到高管们的反对。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017