注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

达沃斯上的美女与软实力   

2007-09-08 14:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女约旦王后阿卜杜拉


9月7日的惊艳开场来自于约旦王后拉尼亚.阿卜杜拉,在达沃斯这个以男人为主的地方,阿卜杜拉重新定义了“迷人”这一词汇的含义,阿卜杜拉的演讲表明,她不仅拥有美貌和权力,更拥有颇有魅力的演讲技巧,她甚至在演讲中用了几句中国谚语,比如“与人为善,与邻为善”。这也算一种软实力吧。

 

提起达沃斯的美女,另一个让人印象深刻的是迪拜的展台,一直有两个身披黑纱的美女在,虽然一片黑色,但很是显眼。

 

软实力是今天讨论的一个话题重心。事实上,中国领导人的演讲技巧在论坛中被谈及,他们认为中国领导人总是做枯燥的演讲,而且缺乏新意,并把这作为中国软实力不足的一个方面。对此,姜建清做了反驳:温家宝总理的演讲没有新意,我们一直在强调和平共处、和谐发展,如果中国不断更换政策,那会是什么风格的演讲?

弗里德曼在论坛上谈到了软实力话题,在他看来,软实力是硬实力的延伸,有什么样的硬实力,就有什么样的软实力。

 

在会场之外,不少企业家认为,要改变中国制造的形象首先要改变自己的国家形象,换句话说,表达什么很重要,表达的形式也很重要。一个例子是,中国申奥的故事,中国第一次申奥失败,有人认为是表达形式不好,当时的口号是:给中国一个机会,还世界一个梦想。完全是中国人自己的观念,外国人并不容易理解。后来,申奥的口号专门请一家专业机构设计,表达方式就好了很多:同一个世界,同一个梦想。

 

在论坛上,中国人的演讲方式的确是一个问题,西方人非常强调讲故事、案例、数字,而中国人演讲却是很务虚,放在国际化的语境下,外国人很难理解。

 

吴建民曾直言不讳地说,中国人要学会和世界沟通,“达沃斯论坛上交流也有自己的特点:“第一,没有套话,开门见山讲出观点,然后大家可以讨论,你可以对演讲者进行提问,也可以发表不同的意见,然后用各种各样的方式交流。第二,关心的问题都是当今世界经济比较热门的话题,能摸到世界的脉搏。达沃斯这种场合重在交流。和国外人相比,中国人就有一定的差别,中国人参加这个论坛,一般是国家领导人讲完话就走了,专家层面有一点交流,交流就是念稿子,念完稿子接受提问。”

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017