注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

《快品牌》姊妹版出炉:鱼向反方向游!   

2007-10-17 20:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《快品牌》姊妹版出炉:鱼向反方向游!  - 金错刀 - 《错刀科技评论》

 

这是我的《快品牌》姊妹版——《鱼向反方向游》,去年底今年初完成,最近由中信出版。《快品牌》是讲公司品牌2.0的,《鱼向反方向游》则是讲个人品牌2.0的,我认为,个人品牌就是“反方向游”。下面是高建华先生的序,他是一个“反方向游”的绝佳例子,更给我很多难得的启示:
 
————————————————

要想出类拔萃,必须与众不同

高建华/《笑着离开惠普》作者汇智卓越企业管理咨询公司总经理

 

人人都想在自己的领域争第一,可是大多数都做不到,不是这些人不努力,而是方法有问题,很多人陷入了勤劳而不富有的怪圈,无法自拔。因为当成千上万的人往同一个方向走的时候,要想成为第一,就必然面对激烈的竞争,很多人认为竞争是不可避免的,只有在竞争中取胜才是实力的体现。也许这些人忘了我们的祖先早在千年前就告诫大家:战争的最高境界是不战而屈人之兵。可以说成为大多数是自然的选择,却是事倍功半的下策,成功的几率必然非常小,只有当你明白了这个道理,才会理解换个方向就是第一,从而走一条与众不同的道路,踏上成功的征程。

 

不过,“做一条反方向游的鱼”是有前提条件的,那就是对未来的理性判断,即人们常说的远见,你能看到的越远,准备的时间就越充分,古人云:笨鸟先飞。所以一个普通人要想出类拔萃,就必须与众不同,即对未来有自己独到的见解,对事务有自己独到的看法,做事情有非常执着的热情。很多人都希望能把握自己的命运,可是大多数人都把自己的未来交给了别人,看别人做什么,自己就做什么,好像随大流最安全。应当说随大流是最简单的选择,但是却不是最聪明的选择。

 

“做一条反方向游的鱼”的目的就是不断减少竞争者,而减少竞争者的方法有很多,比如增加一项技能,提高一项水平,都会甩掉一大批竞争者,因为物以稀为贵,一个人的竞争对手越少,相对价值就越高。很多领域之所以出现激烈的价格战,就是因为同质化产品太多了。大家不妨问自己这样三个问题:两年内,什么情况下自己的收入可以提高一倍?什么情况下自己的竞争对手可以减少一个数量级?需要具备什么技能或增加什么知识?

 

“做一条反方向游的鱼”需要耐得住寂寞,甚至有一些偏执才行,因为自己所做的一切并不能得到大多数人的理解和认同,因为做什么事情都能得到大多数人理解和认同的话,这样的人注定就是普通人,这样的事注定是平凡的事。当年我在北京大学《华商名人堂》演讲时,MBA们曾经这样问我:是不是你做市场营销不成功,公司才让你去做没人明白是怎么回事的CKO(首席知识官),可见那时候人们对知识管理的不理解,对CKO的蔑视。我当时说10年以后你们也许就知道CKO的价值了,因为当中国进入知识经济的时候,没有什么比知识管理更重要,直到今天我依然相信自己的判断是对的。

 

“做一条反方向游的鱼” 需要勇气与胆量,把自己赶出舒适的区域,到一个陌生的世界去探索,甚至是先置于死地而后生,需要不断挑战自己的决心。把自己从舒适的环境赶到一个未知的世界时,有人会感到兴奋,有人会感到恐惧。对于大多数人来说,遇到重大挑战时,还没有开始做,就找各种借口说不行,认为自己做不到。只有少数人面对重大挑战时表现出“永不言败”的精神,用积极的思维模式告捷自己:我能!

 

“做一条反方向游的鱼”还涉及到人才的相对性概念,我认为人才不是绝对的,而是相对的,在一个单位做不好,甚至被开除,换个地方就可能是出色的员工。关键是看雇主能否认同你的优点,容忍你的缺点,因为每个人都有长处与短处。我们从小到大所受的教育就是不断改正自己的缺点,争取成为一个完美的人,可是努力了一辈子才发现缺点其实很难改,正所谓本性难移。所以说,与其努力改正自己的缺点,不如发扬广大自己的优点。我相信大多数人的潜能都没有被开发出来,甚至一生都不知道自己还有某种潜能,因为人们惧怕改变。很多人都感到这个世界不公平,给自己的机会太少,其实每个人的机会是均等的,只不过大多数人在遇到机会时,在不知不觉中选择了放弃。

 

与金错刀的相识是很偶然的,那是两年前我们一起在上海东方卫视《第一财经》栏目与CNBC合办的一个电视节目里一起担任嘉宾,做完节目后我们又一起去机场赶回北京,一路上我们一直聊天,这才发现很投缘,有很多共同语言,之后我们就成了朋友。在我看来,他是一位有独到见解的记者,总是能够在错综复杂的素材中很敏锐地发现容易被人忽视的东西,并用心去整理,去分析,从而得出清晰的结论,在这本书中,他通过一个个鲜活的案例来说明问题,相信这本书对于改变国人喜欢随大流的心态,对于探询事业上的蓝海都是极具启发意义的。

 

可以说,做一条反方向游的鱼是我多年来在事业上的指导原则,几次重大的改变都曾经令周围的人感到不解,很多人当时甚至用怀疑的眼光来看我,以为我疯了,但是多年之后,人们才发现:原来如此。作为一个典型的案例,我的经历从一个侧面证明了他的观点和分析。


 

这是没有被用上的一个封面,我个人很喜欢,放在这里做个纪念。

《快品牌》姊妹版出炉:鱼向反方向游!  - 金错刀 - 《错刀科技评论》

 

相关文章: 史玉柱的营销诡计

 

           “雪米莉”背后的品牌诡计

 

           金山上市能否破解“小老树”难题

 

                   联想ThinkPad:高端体育营销“菜鸟”

 

           病毒营销新玩法:以性感的名义

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017