注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

陈天桥反思:创新的全民运动   

2007-10-24 11:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在最近的《理财周报》中,陈天桥把自己作为第一代游戏人,相对于第二代游戏人的凶猛,进行了反思,陈写道:“和这些第二代游戏人的成功相比,包括盛大在内的有着很长从业历史的公司表现并不如意,相反不少新企业,比如完美世界、征途、问道、风云、魔域等快速成长。我觉得一个重要的原因,是我们抛弃了游戏的全民化基础,关起门拉搞所谓的精英开发,用一个团队的智慧去对抗千千万万用户和竞争对手的智慧。”
 

在WEB2.0正从热潮中冷淡时,陈天桥的反思颇有意义,事实上,这也是一个商业2.0的交锋话题:跳出精英创新的窠臼,如何引入让大众参与的创新。

 

1、精英创新的路子已经在互联网浪潮中败下阵来,陈天桥反思说“游戏已经从英雄时代变成了平民时代,所以我们必须从英雄的位置走下来,努力让自己变成平民。”类似的语境已经不只是在网络游戏中,但是,并不是说精英创新的模式完全没用,关键,精英创新和大众创新要取得一个平衡。

 

2、陈天桥与其说在反思,不如说在确定一个新的创新战略,即:技术、用户需求与开发商合力决定网游的未来方向。如何能引爆让大众参与的创新。陈采取了几个策略,“20计划”——即游戏收益的最高分成比例可达20%,“18计划”——每个月的18号,盛大决策者会亲自接待创业者。

 

3、客观上来讲,盛大在大众参与的创新上是落后一步的,而盛大作为一个蝴蝶效应,却展示的是一种游戏规则的变化:话语权正从公司手里,转移到用户手中。但是,发现用户需求,以及把广大用户纳入自己的创新体系,并不是一两个运动所能解决的,它会挑战一个组织的流程、架构、文化。

 

4、我看到陈天桥在做不少硬动作,但是,我认为,这种大众式创新更需要软实力——基于价值观和文化的互联网精神。对比来看,李彦宏、马化腾就是依赖在内部强调大众式创新的互联网文化,而不断地跑在前面。举两个小例子,百度产品副总裁俞军并非技术高手,只是一个超级用户。腾讯甚至高价从国外引进了国内少见的眼动仪等机器,这种仪器可以记录用户的眼球运动的轨迹,研究者可以很科学地看到用户在使用产品时眼睛如何在屏幕上移动,或者用户关注的是产品的哪几个功能点。

 

要想抓住大众创新的新浪潮,陈天桥们需要反思的还有很多,但关键的是,他们已经在转变中前进。

 

 
  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017