注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

听帕特里克聊顶级品牌的7个密码   

2008-01-15 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帕特里克.汉伦,《品牌密码》一书的作者,知名品牌顾问。这是一个很有意思的人,满头白发,看起来很阳光,却喜欢用黑暗属性的图片,比如《品牌密码》英文版的封面就是一个木乃伊头像,问他为什么这么处理,他说这样很特别,最起码能引起讨论。
 

上周末参加了Brandman公司主办的一个高管品牌培训课程,帕特里克主讲——老头的PPT做的非常精致和特别。对帕特里克的一句话,印象非常深刻,他说“品牌不仅是产品,品牌是一个信仰系统”。对帕特里克的7大品牌密码,我印象颇深的有几个,觉得这几条也颇为品牌2.0:

 

1、徽记象征。像可口可乐那种以可口可乐瓶这种具体产品作为徽记特征的时代已经老套了,事实上,一切都可以成为徽记象征,味觉是一种徽记特征,比如川菜;声音也可以是徽记特征,比如INTER的声音广告;包装也可以是徽记特征,卓越-亚马逊包装盒上的那个笑脸;颜色也可以成为徽记特征,比如IPod的白色数据线。

 

2、仪式。仪式就是品牌跟客户的触点,有点类似我此前多次介绍的MOT(关键时刻)。上网是一种仪式,YOUTUBE是一种仪式,搜索是一种仪式,充电也可以成为一种仪式。


3、对立阵营。任何品牌拥有一批忠实的粉丝,也会拥有一批彻底的抵制者,不要忽略这些抵制者,要研究他们,这样采能清晰自己的品牌定位,以及更深刻发现自己客户的需求。七喜最早的概念是“非可乐”,苹果则是打破IBM的统治,五谷道场是“非油炸”——五谷道场虽然现在受挫,但它这种品牌定位能力值得肯定。

 

4、神奇术语。一个真正拥有信仰系统的品牌,才会有自己的神奇术语,如果没有,那是你的品牌不够到位。Palm的术语“小胖”,苹果的术语是“苹民”,喜欢野外旅游的人的术语是“野驴”,TMD也是一个神奇术语——在李宇春的粉丝那里是“甜蜜的”,斑竹、马甲、灌水、打铁这种术语比较司空见惯。

 

现在进入测试时间:几个英文上网聊天术语:ttyl  g2g  2wk  lyl。猜一下是什么意思?(答案见后)

 

5、其他几个品牌密码分别是:创业历史、信条、领导者。

 

6、帕特里克讲的核心实际上是如何提升品牌品质,但在中国这种创业性品牌国家,大多数高管最关注的却是如何让品牌快速增长,这是中美的差异,也是未来方向。


(答案:稍后再跟你聊,我得工作了,爱你千万年\Talk to you later,gotta go to work,love you lots)

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017