注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

冷眼盖茨的下一个“数字十年”   

2008-01-08 11:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本届CES大会因为护照出点问题,我没有去成。我其实最想听的演讲是老乔的,盖茨已经出场了,并提出了一个关于下一个“数字十年”的预测,先听听盖茨怎么说。
 

听过盖茨演讲的人都知道,盖茨不是一个演讲高手,他比较理性,喜欢数字,却不擅长想象。但是,自从《未来之路》之后,盖茨似乎又成了一个IT预言大师,许多人希望从他那里寻找启示。不可否认,盖茨牢牢第把握了第一个“数字十年”的趋势,那就是PC的桌面。对于下一个“数字十年”,盖茨的哪些预测真正值得留意:

 

1、盖茨的前两个预测是,“以用户为中心”、“所有设备都将同服务连接在一起”,像很多人所批评的那样,这种预测不仅平庸,而且乏味。事实上,盖茨也不是未来大师,在CES上也多次预测失败,比如,2001年预测平板电脑成为主流,1995年推荐一款“Bob”的产品。

 

2、我觉得,盖茨有一个预测非常值得留意,那就是——用户界面。先看看盖茨怎么说:“我所谈论的最后一个要点,同时也是最容易被人们低估的事物,是自然用户界面的作用。在第一个“数字十年”,用户界面主要是键盘和鼠标。过去两年里,我们开始看到其它交互方式出现。我们开始谈论Windows PC触摸屏和iPhone触摸屏。我们还看到Tellme语音功能集成在手机和福特SYNC之中,帮助用户与媒体或手机交互。自然用户界面引发了强烈的市场反响,人们对于更加简单的信息导航方式非常感兴趣。因此,数字智能笔、触摸、图像识别等新型交互方式迅速普及,给用户带来了全新的体验。我们的目标是,只需坐在电视机前打几个手势,就可以完成想干的事情。现在距离这一目标还有很远的距离,因此我们只是出于起步阶段。要完成这一工作,首先要由软件行业提供一个平台,从而个人开发者无需从事过于复杂的工作。”

 

在硅谷,用户界面的真正高手是老乔,我在以前的博客中提到过,老乔是“右脑经济”,其核心竞争力就是基于用户界面,盖茨是“左脑经济”,其核心竞争力是技术。其实,最重要的不是“用户界面”——这也不是一个新鲜的词汇,重要的是盖茨如此重视用户界面这种态度,非常难得,这才是真正的趋势之道。

 

3、跟张亚勤,以及微软研究院的不少高层都聊过“用户界面”话题,从目前看来,微软在“用户界面”上仍属于跟随者。事实上,用户界面不只是设计,不只是色彩、体验、用户研究这方面的事情,它更需要组织能力、系统化能力、CEO的重视、文化甚至价值观方面的创新及变革。

 

4、用户界面备受的背后,是消费者力量的崛起,正如普拉哈拉德在《消费者王朝》中所言:“公司中心”型创新方式已经消亡。相反,消费者正凭借独一无二的个人经历在创造价值的过程中发挥着越来越大的作用。互联网就是靠用户界面致胜,这种竞争也将在未来展现出更为炫丽的色彩及创新。

  评论这张
 
阅读(2348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017