注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

概念时代:跟微软设计师聊用户界面设计  

2008-11-17 10:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概念时代:跟微软设计师聊用户界面设计

前两天,跟微软工程院设计中心的设计师们聊了聊。和微软研究院更多面向未来的设计不同,工程院更多是当下的产品设计,它所体现的设计思想更代表当下。自从微软遭受来自GOOGLE、苹果等高手在用户界面设计的冲击后,微软内部现在也把用户界面设计上升到战略高度。提起Google的UI设计,首先想到的词汇是“简单”,微软呢?有个设计师告诉我了一个词汇:易用性。

我发现,那些传统大佬谈起设计,都喜欢用一个词汇:易用,而那些新生品牌则会找到一个更具突破性的点。

1、工程院的创意总监叫Dave Vronay,曾在苹果待过几年,他说,“新的时代是概念时代”,不是做什么,而是让你感受到什么,不是技术,而是用户体验。设计中心有个工作守则:我们所追求的美好体验,不仅仅是看起来惊人,更重要的是让用户通过自身体验感受它的了不起。

2、007电影《量子危机》中,有个非常炫的触摸屏电脑,是微软的Surface。我觉得Surface在业界的影响跟作用需要时间检验,但这款产品对微软内部应该是有颇大的意义,那就是在用户界面设计上的突破与颠覆,将平面和触控融于一体——看上去有点接近于IPHONE扩大版。

3、跟“纷享”手机操作界面和T-Mobile Shadow操作界面的设计师聊了蛮长时间,他们传达的一个概念让我印象深刻。设计师说,好的用户界面更要了解硬件,甚至软件要影响硬件的设计。以“纷享”手机界面为例,看看他们是如何行动的:

市场研究数据分析,概念产生和筛选,厂商访谈     ===========》根据市场分析选定用户群    ===========》用户跟踪调研,入户采访
 ===========》根据访谈信息设计出用户圆形,初期设计     ===========》用户原型范围内锁定用户群,设定焦点用户小组,用以测试产品概念,丰富产品功能和内容,了解用户的色彩喜好,测试图标的识别性     ===========》更新设计:交互设计、视觉设计    
 ===========》用户测试纸模型,测试交互设计      ===========》更新设计:交互设计、视觉设计       ===========》用户测试模型,测试交互设计和视觉设计      ===========》最终设计:交互设计、视觉设计

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017