注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

百度的潜在危机:商业生态系统  

2008-11-19 22:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是真正的快、真正的凶猛?


百度也正面临这一中国式成长的拷问。最近,百度遭遇竞价排名黑幕曝光,百度迅速反应,先是就央视报道中指出的虚假医药信息问题进行道歉,随后,李彦宏亲自出面,在一封邮件中说,“在感到十分难过、痛心疾首的同时,也将承担起全部的责任,与大家一起努力,共度难关。”


这次,我想说的不是品牌应对,而是百度品牌危机的背后:对商业生态系统的忽视。

 

1、商业生态系统是这样一种说法,就像自然生态系统中的物种一样,商业生态系统中的每一个成员,不管它表面上有多强大,最终将与整个网络共同存亡。

 

2、这几年,百度已经从一家专业公司变为一家公众公司,一家行业旗帜性公司,它自己已经形成、孕育了一个商业生态系统,百度就是这个生态系统的霸主。但是,这个霸主也是双刃剑,一方面,你享有一呼百应的商业力量,另一方面,生态系统的各个方面也会形成制衡的力量。就像哈佛商学院的两位教授所说,“要使生态系统有效运作,对于提供产品或服务至关重要的每一个业务域都应该是健康的,任何一个业务域中的薄弱环节都有可能损害整个系统的业绩。”

 

3、百度虽然把医药竞价排名撤销,但问题的根源远没有消除。中国互联网公司很擅长成为“全民公敌”,却不擅长维护商业生态系统。这个“全民公敌”的名单有很长,拿百度来说,就有专门的反百度联盟,当然,任何大品牌都会有敌对阵营,苹果也有反苹果阵线,但是,百度被广泛质疑的不是它的战术层面,而是他的战略——竞价排名。作为生态链的王者,百度自己做运动员,自己也做裁判,而且老是吃独食,肯定会引来诸多不满。

 

4、要经营一个好的商业生态链,有两个重要的战略,百度做的不好:一是在生态系统内创造价值,创造一个平台,成为生态系统中其他成员的价值平台;二是分享价值,必须将自己创造的大部分价值在整个系统中与大家分享,而不能自己独享,独享的话短期内会大发其财,长期会被生态系统遗弃。百度建立的生态系统现在已经很强大了,不过,它似乎不太愿分享,甚至有点掠夺性的竞争,一家独大的局面让百度成长迅猛,但是,这种格局不变的话,永远都会是大隐患。

 

5、如果要在商业生态系统方面给百度找一个老师的话,我觉得可以选微软。微软经常被冠以“霸权”之名,但这更多是在公众和消费者界面,在商业生态系统界面,微软不“霸”也不“独”。看过一个资料,围绕微软的有数万家公司,最大的是系统集成商(7752家),开发服务公司(5747家),校园经销商(4743家),独立软件销售商(3817家)等。微软的原则就是:创造价值,分享价值。

  评论这张
 
阅读(8149)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017