注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

“冬天”最易犯的战略错误  

2008-11-06 15:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界命悬一线!国际货币基金组织(IMF)近日称,世界经济正进入“严重低迷”时期。

 

我们即将经历的一场经济低迷可能会对消费者和企业产生深刻影响。尽管人们对其深度和持续时间意见不一,但越来越多的企业家正对“过冬”积极备战。

 

遗憾的是,企业的“过冬”能力不断下降。本期商业前智集纳了埃森哲、麦肯锡的前沿研究,对企业在经济低迷时期最易犯的战略错误进行梳理。埃森哲认为,经济低迷时企业要在三个层面进行战略反思:生存战略、优势调整战略、收购引领增长战略。而麦肯锡则对两个最容易“受伤”的战略环节——IT管理和定价,提出警告和应对之道。


   这是CEO的关键一跃:在这个动荡的世界中您希望您的企业位于何处?


挑战一:选择对的生存战略
削减成本和现金流最大化。改善企业运营现金流是生存战略的一个至关重要的组成部分。


去杠杆融资及债务重组。在最近的低利率时期,很多企业在鼓动之下承担了可能对其未来构成威胁的债务数额。不仅如此,过去人们预料低息贷款将持续下去并因此较少关注债务契约,但现在对很多市场主体来说,这些债务契约已经成为问题。


挑战二:厘清优势调整战略
为企业未来的运营模式描绘蓝图。不加区别地削减成本会带来极大风险,其中包括:决定企业未来成功的各种能力将被消除,或者使企业缺乏足够灵活性以应对和适应不断变化的市场形势。为了将这些带有风险的结果减少到最低限度,可预先确定一个关于企业未来运营模型的共同愿景。

创新投资。源于以往经济衰退期的证据证实了这样一点,即那些表现出色的企业仍继续投资更新它们的产品和服务并自我调整以适应不断变化的环境。


采购。假如您的企业能有额外的现金并且可以获得融资,那么低迷便给企业提供了一个以极富吸引力的价格购进新资产或能力的良机。


提升人力资本。低迷期同时也提供了一个提升企业人力资本质量并使其更加适合企业未来运营模式需要的契机。

绿色经营。可持续生产与消费必须建立在减少浪费、重新利用和循环使用的原则上,但要实现绿色经营这些还远远不够。它需要创新思维以及对商业模式做出根本性的改变。

挑战三:收购引领增长战略
一直驱动不同行业中的企业合并的潜在趋势并未消失。由于大宗收购能带来规模效益、更大的地理覆盖以及稀缺资源的获取,因此它仍是极富吸引力的企业未来增长源。有足够财力支持大宗收购的企业应将低迷看作是一个通过国内、跨国和全球性兼并与收购确立市场领先地位的最佳契机。


对话埃森哲全球总裁Mark Foster
金错刀:
很多人说,中国企业没有经历过大的经济冬天,这次经济低迷,你有何忠告?
Mark Foster:过去很长时间内,中国显然抓住了一场大的多极世界潮流,发展迅猛,人们并不担心这样的发展会有多快、会不会到达高峰后在某些地方掉下来。因此,现在一个值得关注的问题是:如何应对这个经济增长不那么快或没有那么多增长机会的世界?


另外,中国过去的快速增长中有很大一部分来自于外需的推动,而在今天全球经济低迷的形势下,这些外需都会受到负面影响。对于那些依赖于出口的中国公司来说,他们该如何应对?他们该制定针对国内市场的策略,还是说继续全球化、进入其他国家市场,更广泛地出口他们的产品、商业模式?我觉得这些是中国公司眼前应该思考的问题。


金错刀:埃森哲认为,企业应对经济危机的能力下降,如何在经济低迷时期的不犯大的战略错误?
Mark Foster:我们最主要的建议是,不要把头埋沙子里头假装什么都不知道。我们的观点是:首先,企业应该专注于追求的目标,在多极世界的背景下,我们建议企业应有清晰的、赢得成功的战略,无论是保持对国内市场的关注,还是采取全球化策略、把事业拓展到世界其他地方去?你就该说,好,这就是我的战略,我要以这个发展战略为根本。


其次,应该更谨慎地贷款,因为现在借贷、获取资本以及获得所需要资金的成本可能比以往还更低了,但是保持重心更为重要。


最后一个建议是,必须坚持你业务运营中那些好的基本细节,好好运营你的业务、极其有效地执行你的核心业务。同时,大力优化风险管理流程。

详细文章请参见《中国企业家》第21期杂志,报告下载请点击!

  评论这张
 
阅读(2811)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017