注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

周其仁:搏击未来要靠“确定的规则”  

2008-12-11 10:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2008年领袖年会上,另一个含金量颇高的演讲者是周其仁。周其仁也是今年“30年最具贡献的十位经济学家”的上帮者,他的入选理由是:他在农村改革、产权改革上有很多真知灼见,是一个少见的能“沉”到实践中去思考的学者,市场化改革最坚定不移的推动者。


去年,周其仁也是少有的很早就发出“过冬”预警的经济学家,这一次,周其仁说,“以确定的规则应对不确定的结果”。现场反响强烈,甚至受到吴敬琏的称赞。周其仁观点摘要:

 

无论公司、行业还是国家,当没有预想的事情突然发生的时候,究竟怎样来应对?这个问题本身充满着矛盾性,因为所谓不确定性,在定义上就是说无法根据过去的经验来推断事件未来发生的概率。既然过去的经验甚至不能在概率水平上预测未来,那么应对又从何谈起?天有不测风云,我们到底怎么渡过未来的岁月?

 

高度竞争性的体育比赛,结果总是不确定的。这正是大赛吸引全球亿万观众的原因。但是,比赛结果的不确定却要求比赛规则具有高度的确定性和明确性。任何短跑运动员都难以事先确定他或她是否一定比别人跑得快。但是,他或她也一定要明确知道,那个比所有别人跑得快的运动员,一定是比赛的冠军。没有确定的比赛规则,运动场中人的努力就根本无从集中,也就不可能有精彩、结果不确定的比赛。经济活动远比体育赛事复杂,但道理是相通的。没有非常明确和确定的规则,市场中人的努力和注意力,同样不可能集中于结果不确定的经济竞争,也就无从动员人们勇敢地面对未来市场的不确定性,尽最大努力争取收益、避免灾祸。

 

哪些确定的经济规则对未来具有特别重要的意义呢?

 

第一,积中国过去30年的经验,或许还要加上更远久年代的教训,我们认为一个可靠的企业制度具有基础的意义。这是一套关于企业创立、营运、兼并和破产的规则。其中最重要的,就是要保护创业者人力资本与财务资本的合法权益,从而鼓励社会的方方面面,把资源投入到回报极不确定的在市场里创办企业的过程中来。

 

第二个确定性的规则,就是要由反映供求的价格机制来指导资源配置,使之成为全部资源配置的基础。价格是灵活变化的,但靠价格机制发出信号引导生产则是非常确定的。这是因为,无论明年的中国经济增长率会减缓到什么地步,中国已经是一个大经济,再也不像一个封闭的村庄经济,可以按照自家或邻居的需要直接指挥生产。

 

第三个就是货币的稳定。这场全球性的金融灾难,讲到底是货币问题,就是政府控制的法定货币的发行,远远超出了经济增长的需要。在某些短期压力下,首先是美元的增发和超发太多,并作为全球储备货币和主要结算货币影响了全球经济。中国作为一个后起的发展中大国,究竟怎么处理好自己的货币,怎么让人民币拥有制度上的稳定性和规则上的可靠性,杜绝在任何短期压力下依赖超发货币“振兴经济”,还是一个有待探索的难题。

 

第四就是税收。任何经济增长不可能没有强大的国家保驾护航,而强大的国家就要靠有效的税收来维持。但是,税收具有合法强制性,容易被利用过度,从而适得其反。作为一个转型经济,从农业经济转向工商业,从计划经济转向市场,确实要发生税种和税制方面的巨大变革。但是,作为合法强制性的税收体制,本身又要具备程序合法的严肃性,不能成为一个过于灵活的调控开关,想拨一下就拨一下,增加各方面对未来的人为的不确定性。

 

最后,所有影响市场行为的法律,要有很高的稳定性、可靠性、透明性和变更程序的权威性。

 

我想讲“不确定性”其实是中性的。它不一定意味着仅仅就是灾难。不确定性也可能是未曾预料到的、非常好的结果。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017