注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

明星CEO因何从险峰跌落?  

2008-12-18 09:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是真正的影响力,什么是影响力的反面教训?我们从6张年度榜单,共计58人150次入榜的数字中寻找答案

 

文/金错刀  曾兰

 

对于那些站在最高处的商业大佬而言,2008是一个前所未有的险峰。正如金融大鳄索罗斯说过的,“我什么也不害怕,也不害怕丢钱,但我害怕不确定性。”巨大的不确定性在金融危机、地震灾害等挟裹下扑面而来,史无前例,黑暗来袭。

 

一张榜单,一份记录,一种精神。《中国企业家》连续6年编制的“年度最具影响力的企业领袖”榜单,不仅在持续寻找商业明星、企业家精神,更在寻找一个未来趋势、大企业责任、新商业文明,发现“企业家改变中国”的真正力量以及他们的教训。

 

今年,这些最具影响力的领导者在衰退中逆势前行,甚至再攀高峰。而那些从影响力顶峰下跌的领导人呢?为什么这么多聪明过人、经验老到的领导者会从顶峰跌落?

 

我们第一次编制了一份“影响力人物跌出榜”(见图1),仅从数字上看,2008年就有7位影响力人物从榜单上跌出,是历年之最。

 

什么是真正的影响力,什么是影响力的反面教训?我们试图从6张年度榜单,共计58人150次入榜的数字中寻找答案。

 

 

 

衰退中前行:最考验均衡力

这是2008年榜单的7位跌出者:

 

陈天桥,互联网业,2004年以本榜史上最年轻的企业领袖身份入榜,间断入榜3次,本年度排名30,相信还有足够的时间和机会再次登榜。

 

牛根生,乳业,5次入榜,2007年排名第4,2008年排名33,下榜。三聚氰胺事件牛根生及蒙牛的品牌及影响力大大受挫。

 

江南春,新传媒业,2次入榜,本年度不敌刘长乐,下榜。并购好耶后的分众还有待考验。

 

蒋洁敏,中石油回归A股之后狂跌不止,加上原油价格的不断下滑,身为能源行业掌门的影响力下滑显然正常。

 

施正荣,这个以阳光制造财富的人连续两年进入我们榜单,今年脚步暂缓。

 

尹同跃,2008年把名字中的“耀”更改为“跃”,也跃出了榜单。

 

李家祥,离职国航,出任中国民用航空局局长。

 

一个明显的特征是,他们中的很多人不善于在衰退中逆势前行。其中,牛根生最具典型意义。如果没有三聚氰胺,或许牛根生能够保持连续6年入榜的记录,2007年,牛根生在25人榜单上已经位居第4,但在2008年,他下滑了近30位名次,排名33。另一个乳业大佬潘刚也抵不住狂滑的趋势,从2007年排名38直接降到2008年的第93名。

 

另一个下跌者是李彦宏,这个一直处于影响力上升期的互联网英雄,2007年排名第7,今年则下跌至第15名。这源于央视报道百度竞价排名黑幕,业绩强悍的李彦宏遭遇巨大的社会责任挑战,反倒让稳健前行的马化腾后来居上。

 

我们的研究发现,影响力是生意的灵魂,它不仅意味着商业层面的成功——他们的国际化影响力、创新力、产业影响力、资本市场影响力,更意味着他们对新商业文明的理解和把握——责任、公众影响、诚信、透明等。这是一种均衡的力量,就像“木桶效应”,盛水的多少更多取决于最短的木板。

 

那些影响力常青树,首先是均衡高手。从2003年到2008年,6年时间里能够持续入榜且进入了就坚决不退出的人非常稀少,只有4个。如此特例,怎不好好研究:

 

马云,44岁,浙江杭州人,互联网人士;马蔚华,60岁,辽宁锦州人,金融业人士;杨元庆,44岁,安徽合肥人,IT人士;宁高宁,50岁,山东滨州人,新国企人士。所在籍贯无一相同,所在行业也无类似,他们唯一相似的就是他们拥有一种均衡发展的力量。从数据上看,这四位领导者的评委得分都相当的均衡,8项指标的单项排名几乎都在所有候选人排序中的前25位之内,计算出来的波幅都不超过10,相对来说波动很小,而其余上榜人员所有的单项排名距离这个标准都相差较远,每一位至少都有两项跌出25。(见图2)

 

“当潮水退去的时候,你才能看清楚到底谁没有穿游泳裤。”危机重重的2008年展现的就是这样一个场景,繁荣时期拼的是冒险和贪婪,衰退时期才是对领导者的真正考验:均衡发展者制胜。

 

 

小心“赢家通吃”陷阱

在中国,“赢家通吃”——冠军才能生存,亚军毫无出路——是那些志向最远大、竞争力最强悍的领导者最常见的风格,当然,这种风格也有副作用,那就是厌恶稳健、均衡的作风。

 

一直研究CEO失败的斯坦福大学商学院教授罗德里克.克雷默就发现,“赢家通吃”心理的一个显著特点是对游戏规则的极度藐视,他们认为,游戏规则约束的只是他人,而自己可以不受约束。不幸的是,对游戏规则的藐视把那些喜欢冒险的领导者送上了危险的陷阱。

 

这是在描述黄光裕吗?2006年25人中排名第4的黄光裕,今年11月陷入被公安局调查的漩涡。消息称,黄光裕曾因为行贿商务部官员,为使国美申请在香港上市时,能绕开商务部的规管。近几年,黄光裕心目中的游戏规则已大大变化,他个人关注重心已不是国美的运营,而是资本运作、并购、房地产等方面的事务。与此对应的是,强调“社会、企业、员工价值利益共享”的张近东异军突起。

 

中国企业家获得影响力一大源头就在于他们擅长打破游戏规则,但是,他们也因藐视游戏规则而导致失败。我们的相关调研发现,“赢家通吃”心理是非常危险的。

 

看看这些影响力人物对什么最为轻视?综合统计所有上榜领袖的单项指标,我们发现社会责任感一项最弱,25位上榜企业领袖的平均得分只有3.822分,得分在4分以上的只有6位企业家,分别是袁隆平、李宁、宁高宁、刘长乐、杨元庆、马蔚华,足足有19位企业家仅得分3分。与此相对的是,产业影响力最强,25位上榜企业领袖的平均得分4.251,比社会责任感的平均得分高出了0.393分,多达20位企业家的得分超过4分,只有5位企业家得分低于4。

 

2008年,很多企业家为此付出了惨痛的代价。

 

行业沉浮

历数六届上榜企业领袖,粗略计算来自15个行业:互联网最具优势,有8人25次入榜,IT业有8人22次入榜;其次是汽车业,7人18次入榜;接下来是家电业、能源、金融业等。优势明显的行业也是竞争最激烈的行业,稍不留神,就有被替代的危险。比如互联网,前几年是张朝阳、丁磊、陈天桥等的时代,而最近几年的风云人物则换成了马云、马化腾、李彦宏、史玉柱等。再看看家电业,2003年是倪润峰、陶建幸、李东生群雄争霸,近两年则是何享健、周厚健笑看风云。

 

2008年也有新的行业变化:乳业大幅下跌,而服装业是第一次登上我们的榜单。中国一直是纺织类大国,但25人榜单上却迟迟不曾出现过这一行业的影响力人物,这跟纺织行业一直以来的低成本竞争模式有关,更重要的是纺织业长期处于代工阶段,没有自己的品牌、核心竞争力,最近几年产业升级,状况明显有所改变。2007年,百丽集团香港上市,一举成为港交所的内地零售业市值王。2008年,“不走寻常路”的美特斯邦威上市,周成建一举成为内地服装首富。所以,在今年的候选名单中我们看到了邓耀(34名)、周成建(53名)、李如成(56名)等.特别是李宁,携带着奥运光环强势进入排行榜前十的位置(排名第7)。同时,更以4.583的高分,获得公众影响力单项冠军。

 

年龄、地域背后的秘密

历届上榜的25人中,最年轻的有网易的陈天桥,曾在2004年以31岁入榜;最年长的有袁隆平,在本年度以78岁的高龄入榜。但统计每年上榜成员的平均年龄时,我们发现这是一组相当趋同的数字:47、48、49、50。接近50可以看做是一个企业领袖的平均年龄。

 

时间是个稀缺资源,企业家才能同样是稀缺资源。企业家价值在于他为社会创造的价值,但这种创造的价值却是随时间的延续来实现的。要想成长为一个真正的企业领袖,漫长的时间积累的背后,更包含着商业智慧、价值观、文化等“软实力”的积累。

 

另外,要想成为真正影响力的企业领袖,似乎越来越难。入榜企业领袖的最高年龄和最低年龄都有逐年增加的趋势。尤其最近两年,尽管富豪榜上年轻的富豪越来越多,年轻的企业领袖似乎越来越稀少。

 

地域也是影响力的一个关键因素。一个地方出了多少优秀企业和企业家,可以看出这个地方的活力,而一个地方曾出生过多少企业家,则可以看出这个地方的文化。数据显示,北京是领袖企业的总部基地;浙江则是产生企业领袖的摇篮。

 

历数6年榜单,促成企业成长最终产生企业领袖的地方分别是北京、广东、上海。其中,北京共计24人57次上榜;广东9人28次上榜;上海6人17次上榜。而出生这些企业领袖的地方却完全不同,前三甲分别是浙江、江苏、山东。其中,浙江10人32次入榜,江苏8人18次入榜,山东,7人18次入榜。

 

北京因为其政治、经济、文化中心的天然优势,占据榜首理所应当,广东由于率先的经济开发培养出大量的企业领袖也无可厚非,而上海尽管排名前三,但产生企业家领袖的数量却只有北京的1/4。若单独只论经济,上海似乎更胜北京一筹,2007年上海GDP逾1.2万亿,北京GDP逾9000亿。究其原因,这或许跟一个企业领袖构成的多元有关,要成为有影响力的企业领袖,需要企业家的均衡发展——领导力、前瞻性、社会责任感、公众影响、国际化、创新力、产业影响力、资本市场影响力等,这是多种“商业基因”综合。

(详细文章参见中国企业家第23期杂志)

  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017