注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

艰难时世是培养CEO的良机  

2008-12-02 17:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司一定要培养富有责任的领袖,而不仅仅是能够制造很高的财务结果的领导人


“我是跟着冰球往前冲的方向走的,而不是它现在的位置”。美国著名冰上曲棍球运动员葛瑞兹基(Wayne Gretzky)的这句名言,对许多面临巨大领导人缺口的中国企业也很有启示意义。Mary FontaineHay(合益)集团领导力发展全球总监,“全球培养领导人最佳20强企业”的操刀人之一,在接受《中国企业家》专访时,Fontaine认为,领导力的培养一定要从CEO的自觉意识开始,企业要培养有责任感的领袖而不能仅仅关注财务结果。而年轻领导人从未经过真正的衰退,艰难时世对他们来说既是大考,也是良机。

 

《中国企业家》:在今年这个动荡时期,哪些是领导力培养的真正重点?

Fontaine:首先要做长期的战略部署。目前不仅仅是努力度过衰退期,而且要思考衰退结束之后的战略定位。这意味着商业领袖要克服焦虑和恐惧,要意识到所有的企业都在经历同样的环境,我们所要做的就是从战略制定上做到最好。如果公司有良好的现金流,他们就有机会更好地执行自己的战略。但不要盲目并购,如果他们要裁员,也要保证他们留住了足够的人才。有的公司在削减人员上没有时间去做分析,但是衰退期过后,很难保证管理团队是否有足够的领导人选。

《中国企业家》:美国商界在领导力培养上的变化趋势有哪些?

Fontaine:首先,他们意识到高层领导者直接介入领导力培养的重要性。在财富500强公司中,我们看到越来越多的董事长参与领导力培养的过程。

其次,公司增加了对于领导力团队培养的投入,而不仅仅是针对个人的。随着公司变得越来越大,越来越复杂,CEO意识到领导和管理这一工作对其个人来说已经显得太大,需要执行团队领导力的建设。

第三,培养富有责任的领导人来取得良好的效果。很多公司向我们咨询如何衡量一个管理者营造的公司氛围,在其平衡计分卡中纳入“人的衡量”,全面考察绩效。

但总体而言,我不得不说,金融机构在领导力培养上远远落后于其他领域。

《中国企业家》:在亚洲,公司在领导力培养上的特点和重点有哪些?

Fontaine:最高领导人培养是多数优秀公司事务的重中之重。在韩国,我观察到的是,多数领导力培养计划都是由相对独立的部门来负责,而不是纳入到高级管理人的工作范畴。这点恐怕在中国也有同样的现象。

首先,最高领导人的培养一定要从CEO的自觉意识开始,这是一个优先项的问题,而不只是授权给人力资源部门。通过一些简单项目的所谓领导力培训,而CEO个人不亲自参与其中的话,效果并不明显。

其次,公司一定要培养富有责任的领袖,而不仅仅是能够制造很高的财务结果的领导人。一些领导人为公司创造了部分良好的收益,于是人们说,不要打扰他们,他们为公司创造了价值,一定是个好领导。我们从目前的金融危机中已经看到,并不是这么回事。公司应留住那些有责任感、有创新力、积极向上的领袖。我们的“全球培养领导人最佳20强企业”中只有三家金融机构,分别是摩根大通银行、花旗银行和汇丰银行。尽管他们也在这次金融危机中受到影响,但仍然好于其他同行,因此在艰难时世更能洞见公司的领导力水平。

《中国企业家》:在领导力培养方面,CEO们最容易陷入哪些误区?

Fontaine:主要是来自短期财务结果的压力。因此,如果人们没有一种长远的眼光,还没有充分意识到领导力培养的重要性,他们就会过分强调短期结果。我想金融机构的失败在一定程度上说明了这个问题。一些高级经理人自认为是很好的领袖,因为他们为公司挣到了钱,即使是“坏钱”。领导力培养是一项长期投资,最终会取得良好的收益。(侯燕俐)


详细报告请点击下载:最佳CEO摇篮公司研究

  评论这张
 
阅读(7273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017