注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

海角七号:男孩看见野玫瑰  

2008-12-29 10:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海角七号:男孩看见野玫瑰 - 金错刀 - 《快品牌》博客!金错刀看商业2.0

 

刚在网上看了《海角七号》,看到它的创意、诚意以及本土意,每个人都会有自己心中被共鸣的部分,“去他妈的台北”,我则是对范逸臣结尾时唱的那句“男孩看见野玫瑰”,就像种子突破潮湿的泥土,逐渐绽放嫩绿,萌,把它改在了MSN签名上。

 

这是一部“乡愁”片,大城市中的每个人的心中都多少有些遗憾,一股“远离台北”的氛围正逐渐变大,《海角七号》一开头那句强悍的“我X他妈的台北”,“与台北决裂”的心态如此旗帜鲜明。

 

这是一部励志片,阿嘉一直混在台北,搞音乐,一直不得志,郁闷地回到恒春。友子——她长的不漂亮,却有一种别样的性感——过气模特儿、最后沦落成为打点模特儿的助理,郁闷地呆在恒春。那个落魄警察,曾经在外面混黑道,老婆跑了,也是郁闷地回到恒春。再加上一堆鸡飞狗跳的本地人,却要组成一个本地乐团,与中孝介同台演出,最后他们竟然成功了。

 

这也是一部煽情片,看看,那个日本人的催泪情书,“第三天 该怎么克制自己不去想你…… ”、“友子 才几天的航行海风所带来的哭声…… ”,“十二月的海总是带着愤怒 我承受着耻辱…… ”,“天亮了,但又有何关系 反正日光…… ”

 

这是一部喜剧片,多元文化的冲突,市井的语言,小细节的展现,友子喝醉酒,到阿嘉门口耍酒疯,骂到倒地,忽然指着上面说“你还笑”,镜头一抬,原来是一勾笑月。


这是一部清流篇,有国外媒体评价,“这不是气势磅礡的伟大经典,它不卖艺术也不卖商业,卖的是清流。”

 

这更是一部成功的商业大片,完全没有大明星的本土文艺电影,票房破4.3亿台币,在台湾票房直超吴宇森的《赤壁》、周星驰的《长江7号》及李安的《色戒》,成为10年来台湾最卖座的华语电影,带红了一堆明星,包括那个自称国宝的“茂伯”,范逸臣晋升台湾电影新一哥,连拍摄地都开始成为热门的旅游地,甚至阿嘉工作的那个破烂的邮局。

 

看到好电影,就像男孩看见野玫瑰——


喜欢容易凋谢的东西像你美丽的脸
喜欢有刺的东西也像你保护的心
你是清晨风中最莫可奈何的那朵玫瑰
永远危险也永远妩媚
男孩看见野玫瑰
荒地上的玫瑰
清早盛开真鲜美
荒地上的玫瑰
不能抗拒你在风中摇曳的狂野
不能想像你在雨中藉故掉的眼泪
你是那年夏季最后最奇幻的那朵玫瑰
如此遥远又如此绝对

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017