注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

微软、雅虎需要一场凶狠的文化再造   

2008-02-14 23:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在农历新年的一开年,围绕雅虎的并购战已然成了一个风向标性的事件。虽然新闻集团跳出来竞购雅虎,但是,微软洽购雅虎的本身,以及它背后的产业变革,更加震撼业界。
 

微软和雅虎都曾经是领先者,但在新锐GOOGLE的挑战下,成为落后者。落后者要想取得跨越性的发展,一个最经常的策略就是并购。根据罗兰贝格的研究模型,通过并购方式实现跨越式的发展必须具备两个关键的前提条件:首先是并购必须能够产生可量化的协同效应,协同效应应体现在收入和成本两个方面;第二是企业必须有能力来实现预计的协同效应。微软和雅虎这两方面的能力还是不错的。

 

IT业界也有一个成功的案例,就是惠普并购康柏,两个落后者的并购,在几年后成为了领先者。惠普的并购,除了战略、销售、资本、产品这些看得见的变化外,另外一个看不见的凶狠变化是基于文化的,正是这种破坏性的文化变革,为惠普的超越戴尔之路提供了源动力。

 

对微软、雅虎而言,他们在互联网战略上的现状,同样让人想起企业再造专家迈克尔.哈默和詹姆斯.钱皮的经典拷问:为什么许多公司会庞杂臃肿、感觉迟钝、行动僵化、反应缓慢、竞争力弱、因循守旧、效率低下、漠视客户并屡屡亏损呢?

 

事实上,微软很早就在不断革新自己互联网战略,而雅虎多次也提到了要卷土重来,结局总是雷声大雨点小,一个重要的原因就是他们的“心脏”并不支持,这种基于文化的惰性缺乏足够的外力很难改变。在互联网战略上,微软的文化是不得其门,雅虎的文化是“花生酱”。

 

我发现,不管是惠普并购康柏案例,还是联想收购IBM PC的经验,要想让企业有一个脱胎换骨的改变,旗鼓相当的并购是一个路子,当然,失败的案例也不少。

 

不管微软与雅虎的并购成与不成,他们都需要一场剧烈的折腾,创新从某个层面上讲,是一种生存意识、危机感,巨大的外力刺激要么加速死亡,要么激发创新。

 

微软、雅虎们还在当下的互联网的战场上折腾,GOOGLE已经在瞄准未来的互联网战场——云计算——据说,这一创意来源于GOOGLE著名的20%时间。

  评论这张
 
阅读(2250)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017