注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

马云眼中的2009预测:变革  

2008-12-08 14:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7号下午,中国大,领袖年会闭幕现场,吴敬琏和马蔚华刚刚做完主题演讲,陕西省副省长景俊海正在演讲,接下来是周其仁的演讲。在门口处,看到一个瘦小的身影快速而来,仔细一看是马云,马云穿一身黑色休闲装,更显瘦弱。看到马云,就想,几年的闭幕式又有好戏。自从去年马云在企业领袖年会上做出“过冬”预警以后,马云在领袖年会上的发言一直备受期待。马云2008年的关键词是“过冬”,2009年的关键词是什么?

 

马云是今年“25位最具影响力的企业领袖”第一名,是2008年的年度企业家,他的获奖理由如下:他逢单出击,逢双韬光养晦,他最早预言经济冬天,他搬出“150亿援冬计划”,他要建立取代沃尔玛的新商业文明。而且他还非常谦虚,他至今都没有说过要把阿里巴巴的生意做到火星上去。

 

对2009年,马云的关键词,不是信心,不是过冬,不是坚强,不是进攻,而是“变革”,变革似乎也是个陈词滥调,但马云则赋予了新的视角、突破性的理念。这个身材瘦小的男人,在台上散发出的领袖魅力却十分强大、气势如虹,这是一种思想力,一种软实力,却是很多中国企业领袖的短板。看看马云说的几个关键语录:


今天中午我在外面吃饭,餐厅的老板问我,你估计明年会回来吗?我说明年下半年就可以,他说明年下半年就可以?我说明年下半年你适应了。优秀的企业家必须学会比别人提前适应这个环境,这个灾难一定在2、3年打击每一个人,谁先适应谁就有机会。

 

如果银行不改变,我们改变银行,我坚信一点,3年以后今天的谈论中小企业的贷款银行,像马行长讲的,3年以后,这个国家、这个世界将会有更加完善的贷款体系给中小企业。以前只能听“今后可能会变成现实”,我相信这个建设的机制会更加好。

 

这次所谓的危机是人类社会进入商业社会全球化的阵痛,人类社会要进入商业社会走全球化,你必须面临这样的挑战。以前的全球化我认为是美国化,美国把自己的价值观、金融观,把自己的一切通过所有的手段传给了全世界,而由于信息时代,互联网让人们理解到,这样的价值观、这样的机制、这样的体系已经不能存在。

 

假如你认为这是一个灾难,灾难已经来临,假如你认为是一个机遇,那么机遇即将成型。在顺境的时代会诞生伟大的企业,但是顺境的时代也有垃圾企业。在逆势的时代也有伟大的企业,而且像日本的索尼公司就是在非常低迷的时期诞生了伟大的企业,所以对于企业家来讲,我们今天在这里呼吁的是企业家的精神。这个世界缺失的不是钱,商业社会缺失的是企业家的精神、企业家的梦想、企业家的价值观。


我觉得该做什么,该保留现金的保留现金,该关掉一些部门的关掉一些部门,该合并的合并,该做的做,但是永远不要放弃自己的信心,永远不要放弃当第一的梦想,这是我自己的想法。

 

我坚信一点,10年以后社会将进入新的时代,商业社会将进入新的商业文明的阶段,我们将更加统一、更加和谐、更加开明、更加开放,市场将会更加繁荣。所有人做10年以后的梦想,做3年以后的规划。所以,我自己在公司里面已经做了规划。


 人类步入了21世纪,21世纪的第一步的阵痛告诉我们,只有更加开放、具有眼光,才能走得久。所有的企业只要你想活,你一定能活下去,连“朱坚强”都能活,你为什么不可以?

  评论这张
 
阅读(99689)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017