注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

换个角度看恒源祥招骂广告:恶心病毒   

2008-02-20 22:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恒源祥的招骂广告越来越引起更大动静,甚至在今天的一个奥运市场开发会上,北京奥组委市场开发部部长袁斌被问及恒源祥广告。
 

批评恒源祥广告恶俗的太多了,我就不赶这个热闹了。我曾经有个“野蛮生长”品牌收集计划:就是收集一系列最具中国特色的品牌故事,什么叫最具中国特色,就是不按常理出牌的野路子,看起来不可思议,却是闪耀着野草般的勃勃生机,效果强悍。比如此前的雪米莉、史玉柱等。

 

在我看来,恒源祥也是一个中国式的“野蛮生长”路子——这不是一个负面词汇。从恒源祥1997年那个著名的“恒源祥,羊羊羊”开始,恒源祥实际上是一种低成本的路子、中国化的思维方式进行病毒营销,“恒源祥,羊羊羊”也是一个不错的病毒营销,因此,称恒源祥为病毒营销的案例并不未过。

 

但是,10年后,这个公司却由一个病毒营销高手转变为一个失败、病态的病毒营销制造者——而且是打着奥运营销的旗号,为什么?

 

1、这诸多“野蛮生长”品牌似乎都在重复类似的故事,就是他们很擅长在施展中创新,却不擅长把这种创新的方法论继承下去。“恒源祥,羊羊羊”的成功关键是制造了一个与众不同的病毒,而不是让人倒胃口的重复,在1分众内,广告语从“鼠鼠鼠”一直叫到“猪猪猪”,天哪!

 

2、我关注了一下恒源祥背后的操盘手——刘瑞旗,这是一个不按常理出牌的人,颇喜欢研究品牌,甚至喜欢被人称为“中国品牌经营第一人”。但是,很不少遭遇挫折的“野蛮生长”品牌类似,创始人有时会成功一个障碍,不能不说,他老了,老得对这个互联网影响下的社会文化背景缺乏认知。

 

3、突然发现,中国的经理人是如此的喜爱病毒营销,包括制造恶心的病毒营销。

  评论这张
 
阅读(4064)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017