注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

缺乏创新的《长江七号》  

2008-02-26 23:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,看了《长江七号》,同意此前有人的说法——既不搞笑,又不感人。但票房还不错,国内票房已经近2亿。

 

但我最失望的却是这部电影的创新缺乏,在创新上:很弱很平淡。一直以来,星爷在我心目中都是以颠覆性创新的面目出现。这次,未免失望。谁妨碍了周星驰的创新?

 

1、周星驰是一个商业创新高手,香港的报纸甚至说:周星驰越来越“商人”多于“艺人”。《华尔街日报》甚至专门写了篇文章“从周星驰电影看商业创新”,大意是:周不断地颠覆自己。从《喜剧之王》到《功夫》,再到即将上映的《长江七号》,他都会努力地尝试不同的元素。从这个意义上讲,周星驰的确还在保持创新。不过,我也准备改称“星爷”为“周总”了。

 

2、仅从电影上来看,《长江七号》不够颠覆,情节平淡,编剧不力,不少桥段处处显露着模仿的痕迹,比如《机器猫》、《猫狗大战》、《碟中谍》、《功夫》等,让人有江郎才尽之感。

 

3、在我看来,《长江七号》的强大票房说明,周总实际上在做另一个基于商业的创新,那就是:全面瞄准内地观众,从刻意表现的贫富差距、弱智型的励志,带有独特中国特色的民工场景等细节,可以看出周总在这方面的努力。从商业上看,以《长江七号》为切入点,周总的市场要全面转向中国内地了。

 

4、有一个影评说周总步入中年危机:《长江7号》里,他怀念狗而不怀念女人,他玩起了科幻和高科技,可无厘头哪去了?周总似乎也遇到了创新危机,这个注重细节和完美的男人,也是一个独裁的人,监制、导演、主演一肩挑,缺乏抗衡和制约,可能也扼杀创新。

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017