注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《错刀科技评论》

——只与创新有关!

 
 
 

日志

 
 

对戴尔的三个2.0疑问   

2008-03-24 23:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迈克尔.戴尔又来了。和以前不一样的是,他两鬓的白发增多了,昔日的反叛小子正在变老。和以前一样的是,戴尔仍喜欢拷问数据,在戴尔先生几十分钟的演讲中,提到了上百个数字。很关心戴尔的2.0战略,有的戴尔提到了,有的则没有。有几个疑问:
 

1、缺乏重心的2.0。戴尔提到了自己2.0战略的几个重心:消费市场、新兴国家、笔记本、商务产品。惠普复兴的一种关键因素是,惠普以消费市场为重心,并在设计、渠道等方面进行大力创新。戴尔眼中这么多重心,反倒缺乏重心。虽然,戴尔2.0的核心是“提升服务、扩展产品线、控制成本”,但是,我觉得不够清晰。

 

2、直销和代理的冲突。在《戴尔战略》中,戴尔说,“走向复杂,是死路一条”。现在,戴尔正让自己的渠道策略变得复杂起来,但是,关键的是,戴尔靠直销形成的文化、系统、供应链如何有效率地支持代理策略,也是一个疑问。惠普在中国搞代理制,惠普是有代理制基因的,几十年前,惠普就是率先在IT引入代理制,95年左右,联想引入代理制,也是师从惠普。

 

3、如何让员工、企业文化也2.0起来?戴尔曾是网络先锋,但在当下的语境下,戴尔显然领先不起来了。

 

4、唯一让人感觉清晰的,是戴尔在绿色变革上的坚持。回收政策,绿色消费等。此前,戴尔和盖茨U2的主唱BONO携手推出三款“红”电脑,他们承诺每售出一台“红”电脑就有50-80美元捐赠出来。

  评论这张
 
阅读(5459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017